26.05.2010 | 17:09

В Петропавловской крепости появятся скульптуры из пленки и скотча

Необычные скульптуры – прозрачные фигуры из пленки и скотча – появятся на территории Петропавловской крепости в Петербурге в рамках выставки американского художника, звезды мирового стрит-арта Марка Дженкинса в четверг, сообщили организаторы выставки.

"Эти скульптуры представляют собой объекты, созданные специально для этого места по технологии слепка из прозрачной пленки и скотча. Призванные разрушить стереотипы, вернуть вещам их истинный вид, эти эфемерные создания борются за свежий взгляд, за освобождение от оков массмедийной культуры", – рассказали организаторы.

По их мнению, пластиковые скульптуры в пространстве живой природы и пространстве города могут вызвать у зрителей улыбку или смутить их.

В течение десяти дней, предшествовавших открытию выставки, в Петербурге проходили мастер-классы Марка Дженкинса. В них принимали участие молодые петербургские художники, которые под руководством американского мастера создали скульптуры из скотча и прозрачной пленки специально для пространства Петропавловской крепости.

Эти работы можно будет увидеть с четверга по воскресенье в Петропавловской крепости на сваях Иоанновского моста и в Иоанновском равелине, у Невских ворот и на Невской панораме, рядом с пушками в Нарышкином бастионе, на пляже и в других уголках крепости. Всего будет представлено более десятка фигур, сказали организаторы.

Марк Дженкинс – американский художник, известный своими уличными инсталляциями из упаковочного скотча. Помимо городских улиц, работы художника регулярно можно увидеть на выставках в галереях Великобритании, Бразилии, Европы и США.