12.12.2017 | 20:04

В Северодвинске решается судьба Дома Валентина Пикуля

Деревянное строение, в котором жил писатель в молодости, разрушается. 14 декабря Совет депутатов города рассмотрит вопрос о том, будет ли дом включен в реестр объектов культурного наследия.

Огромные окна заколочены, стены гниют и разрушаются. Уникальный образец северного модерна погибает. В 1940 году это был типовой проект застройки с потолками под три метра и просторными террасами. Здесь, в комнате на первом этаже поселился Савва Пикуль, отец известного писателя Валентина Пикуля. Молодого инженера накануне войны направили на 402-й оборонный завод. В Молотовск, сейчас это Северодвинск, переехали и жена с сыном.

«Антонина Ильинична по этому поводу пишет: "О Молотовске Валентин всегда говорил с любовью и с каким-то чувством досады, что там мало пришлось пожить», ‒ рассказала хранитель краеведческого музея Северодвинска Елена Горбунова.

12-летний Валентин Пикуль прожил здесь всего год. Летом 41-го родители увезли сына в Ленинград, там семью застала война. Сегодня дом, где жил писатель, заброшен. В 2005 году здание признали аварийным, всех жильцов расселили. Восстановить дом и сделать из него литературно-мемориальный музей Пикуля ‒ это мечта северодвинских краеведов.

«В некоторых местах, где Пушкин, допустим, останавливался на одну ночь, созданы музеи. И эти дома являются объектами культурного наследия страны. Здесь год прожил, пусть мальчиком, но великий русский писатель. Писатель, которого называют "российским Дюма"», ‒ отметил член общественной палаты Архангельской области Олег Попов.

Областная инспекция уже провела две историко-культурные экспертизы. Обе подтвердили: Дом Пикуля может быть признан памятником. В дальнейшем его судьбу будут решать северодвинские депутаты.

«Дом в любом случае находится на государственной охране, как выявленный объект. И за причинение ущерба выявленному объекту установлена ответственность как административная, так и уголовная», ‒ объяснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко.

Решать проблему намерены постепенно. А вот ремонтировать памятник должен будет собственник ‒ это муниципалитет. И не просто отремонтировать, а провести масштабные реставрационные работы.

Новости культуры