26.05.2010 | 17:20

"Россия и Европа. Династические связи" – презентация книги

Обширный документальный материал из отечественных и западных архивов представлен в книге-фотоальбоме "Россия и Европа. Династические связи. Вторая половина XIX – начало XX века". Презентация этой новинки прошла сегодня в Российской национальной библиотеке.

Авторы книги – исследователи истории Петербурга Галина Корнева и Татьяна Чебоксарова – поставили перед собой задачу: сквозь призму династических связей Дома Романовых с представителями правящих династий Европы показать мир, в котором жили эти люди, охарактеризовать их влияние на расширение культурных связей России и государств Европы. Этот процесс начался еще при царе-реформаторе Петре Первом, когда зародились первые династические связи российского двора с представителями герцогских домов Европы. Так, сын Петра, царевич Алексей, в 1711 году по воле отца женился на принцессе Софии Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, а дочь царя Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторбского.

Книга содержит более 540 иллюстраций, основная часть которых представлена впервые. Это снимки из ведущих архивов России и европейских стран, а также из периодических изданий конца XIX – начала XX века. Авторы широко использовали не только российские источники, но и многочисленные зарубежные публикации, а также материалы архивов России, Германии, Англии и Дании. В книге даны описания и фотографии резиденций, в которых прошло детство и юность принцесс, ставших российскими императрицами, а также дворцов, где жили родственники императорской семьи. Многие из этих великолепных памятников архитектуры теперь стали музеями, а некоторые служат резиденциями президентов, либо в них работают высшие государственные органы европейских стран.