26.05.2010 | 17:38

Названы финалисты премии области деревянной архитектуры АРХИWOOD

Парковая скамья, повторяющая очертания ленты Мебиуса, ротонда для любования пейзажем посреди поля и дом-гнездо на воде вошли в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD, сообщили в оргкомитете премии.

К участию в конкурсе принимались объекты, спроектированные в течение последнего года, – частные дома и общественные сооружения, бани, беседки и целые поселки, а также арт-объекты и интерьеры.

К самым необычным проектам, вошедшим в короткий список, организаторы премии причислили "ГнезДом на воде" (команда "Сучья") – постройку, стены которой состоят из коряг и веток; "Ротонду" (бюро "Александр Бродский") – небольшой дом среди поля; "Гиперболоидную градирню" (коллектива из многих авторов) – башню, сплетенную из лозы и веток.

Кроме того, по словам организаторов, заслуживают внимания постройка под названием "ДушАлтая" (архитектурное бюро Тимура Башкаева) и парковая скамья, разработанная INN GROUP.

"Парковая скамья с круговой ориентацией "Лента Мебиуса" не имеет аналогов и запроектирована при помощи программирования. То есть описывается компьютерным алгоритмом, который выполняет задачу автоматического подсчета материала, его стоимости и раскладки на детали. Теперь можно генерировать подобные объекты в любом масштабе и размере", – рассказывается в материалах премии.

Разработка еще одной скамейки, претендующей на победу в конкурсе, принадлежит "Архитектурной мастерской Тотана Кузенбаева", как и курительная, выполненная, из дерева.

Проекты всех пятидесяти номинантов, вышедших в финал премии, можно увидеть с 26 по 30 мая на выставке, расположившейся слева от главного входа Центрального дома художника в Москве. Победитель премии станет известен 28 мая.