26.05.2010 | 17:53

"Принцесса Дагмар" - история жизни императрицы Марии Федоровны

Истории жизни российской императрицы Марии Федоровны и ее визитам в Финляндию посвящена выставка "Принцесса Дагмар", открывшаяся в Художественном музее финской провинции Южная Карелия в городе Лаппеенранта.

"Здесь представлено более восьмидесяти экспонатов из музеев Финляндии, России и Дании, – рассказали в дирекции музея. – Предметы и картины из своих коллекций предоставили Павловский дворец-музей, хельсинкский "Атенеум", копенгагенский дворец Амалиенборг, музеи Турку, Котки и Хювинкяя". Выставка организована под патронатом президента Финляндии Тарьи Халонен.

Экспозиция состоит из двух отделов: первый рассказывает о жизни и семье датской принцессы Дагмар, ставшей впоследствии российской императрицей, второй посвящен ее визитам в Лаппеенранту в 1885 и 1891 годых. На выставке представлены многочисленные портреты, фотографии и предметы обихода конца ХIХ – начала ХХ века, воссозданы элементы интерьера и общественных мест.

Особый интерес представляют личные вещи членов царской семьи, в том числе визитное и бальное платья императрицы, иконы, а также подлинные телеграммы, которые Мария Федоровна отправляла своим родителям в Копенгаген.