26.05.2010 | 17:56

Северный русский народный хор выступит на фестивале "Созвездие России" в Париже

Государственный академический Северный русский народный хор приглашен на фестиваль "Созвездие России", который пройдет 11 – 12 июня в Париже в рамках программы Года России во Франции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного правительства.

Хоровой коллектив примет участие в открытии национальной выставки современного искусства и народных промыслов в "Гранд Пале" и большом фестивальном концерте на Елисейских полях. "Впервые на центральных площадках Франции состоится презентация российских регионов с выступления ведущих творческих коллективов России.

"Поморье в Париже представит Северный хор", – сказали в пресс-службе. По словам директора хора Александра Барского, во Францию хор везет лучшие номера из своего "золотого фонда": фрагмент северной свадьбы, протяжные старинные поморские напевы и величавые танцы. Последний раз парижане имели возможность оценить искусство артистов Северного хора в 2005 году, в рамках программы VII фестиваля Российского искусства и кинематографии.

История коллектива началась с деятельности любительского самодеятельного хора, которым руководила сельская учительница из Великого Устюга Антонина Колотилова. 8 марта 1926 года хор дал первый публичный концерт. За 84 года существования Северный хор удостоен многих высоких званий и наград. Он лауреат международных и всероссийских конкурсов, объездил с гастролями полмира. По праву считается хранителем народной песенной культуры Русского Севера.