26.05.2010 | 18:58

Французские писатели на литературном поезде едут в Екатеринбург

1 июня французские писатели на литературном поезде "Блез Сандрар" приедут в Екатеринбург, где их встретит танцующий оркестр "Урал Бэнд" под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Александра Павлова. В исполнении музыкантов прозвучат французские марши.

Оркестр "Урал-бэнд" дирижера Павлова был образован в марте 2006 года. Он состоит из музыкантов оркестра штаба Приволжско-Уральского военного округа и является одним из ведущих российских коллективов, работающих в жанре духовой музыки. Каждое выступление этого ансамбля превращается в яркое музыкально-танцевальное шоу, за это он и получил прозвище "танцующего оркестра".

Приветствовать писателей под музыку оркестра будут поющие и танцующие представительницы Уральского народного хора в русских кокошниках и с хлебом-солью в руках. Литераторов на железнодорожном вокзале встретят представители городской и областной власти, а также все желающие екатеринбуржцы.

Французские литераторы пробудут в Екатеринбурге два дня – 1 и 2 июня. Они планируют встретиться с уральскими писателями в Камерном театре. В ходе мероприятия будут демонстрироваться отрывки из документальных фильмов, а также декламироваться отрывки французских произведений.

Поезд французских писателей – одно из центральных событий Года России – Франции 2010. Этим путешествием французские литераторы, среди которых – Доминик Фернандез, Паскаль Брюкнер, Жан Эшноз, отдадут дань уважения известному французскому поэту Блезу Сандрару, написавшему в 1913 году поэму "Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской". В ней описывалось воображаемое путешествие по Транссибирской магистрали – заветная мечта Сандрара, которую и собираются осуществить современные французские писатели.