26.05.2010 | 19:35

В столице проводили в последний путь Михаила Шатрова

Москва простилась с Михаилом Шатровым – известным драматургом и сценаристом, с именем которого связана целая эпоха отечественного театрального искусства. Он скончался в Москве 23 мая, на 79-м году жизни. Гражданская панихида состоялась сегодня в Театральном зале Московского международного Дома музыки. Рассказывают "Новости культуры".



Проводить в последний путь мастера отечественной драматургии пришли его друзья и близкие, известные деятели культуры, политики, журналисты. Михаил Шатров был одним из первых писателей, кто заставил задуматься о переосмыслении советской истории. Он создал сценарии к фильмам "Тегеран-43", "Именем революции", "Две строчки мелким шрифтом", пьесы о революции – "Большевики", "Диктатура совести", "Так победим!". Каждое его произведение становилось событием. Не случайно пьесы Шатрова были поставлены на сценах ведущих отечественных театров – МХАТа, "Ленкома", "Современника".

"Его политические, художественные и эмоциональные одновременно пьесы произвели движение в умах не только зрителей, но и многих политических деятелей", – убежден драматург Азат Абдуллин.

"Через своих исторических персонажей он сказал нам о том, что классы – классами, борьба – борьбой, но главное для человека – сохранить совесть и порядочность", – подчеркнул театральный критик Константин Щербаков.

Все материалы по теме>>>