26.05.2010 | 19:37

Европейская классика и восточная экзотика на Международном фестивале симфонических оркестров

Симфонические оркестры мира вновь соберутся в Москве. Международный музыкальный смотр, по традиции, откроется на сцене Колонного зала Дома Союзов 2 июня. Этот фестиваль – уже пятый по счету – успел зарекомендовать себя как один из самых интересных проектов в области симфонического искусства. Участниками смотра в разные годы были лучшие исполнительские коллективы планеты – Дрезденский и Лондонский Королевский филармонические оркестры, Симфонический оркестр Тосканини и Национальный оркестр Франции. В этом году на фестивали будет слышен голос Азии. Рассказывают "Новости культуры".



Если четыре года российские слушатели имели возможность наслаждаться выступлениями ведущих коллективов Европы, то на этот раз их ждет программа, сотканная из открытий и сюрпризов. Диалог Востока и Запада, отношения России и Азии – вот главные темы нынешнего смотра.

"Организаторы фестиваля находят каждый раз какую-то определенную концептуальную идею проведения, чтобы это не просто было "дефиле оркестров", а находится та изюминка, которая раскрывает симфонический мир с разных его сторон", – отмечает советник Президента РФ по вопросам развития культуры, народный артист России Юрий Лаптев.

Из самых известных в этом году – конечно, Сеульский симфонический во главе с Мюнг Вун Чунгом, а также Национальный симфонический оркестр Китая, за пультом которого будет царить маэстро Мишель Плассон. Однако главной интригой фестиваля обещает стать Симфонический оркестр Индии, самый молодой участник – коллективу нет еще и четырех лет.

"Это будут их первые зарубежные гастроли. Оркестр создан, что называется, на пустом месте. Но колоссальный энтузиазм людей и удивительное, как ни странно, исполнительское мастерство позволили нам включить в программу этого оркестра исполнение Девятой симфонии Бетховена", – рассказывает организатор фестиваля, директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России Лолита Сильвиан.

Интересным обещает стать концерт Президентского симфонического оркестра Турции, в том числе и потому, что его программа наполовину будет состоять из произведений современных турецких композиторов. Россию представят два коллектива – Большой симфонический оркестр имени Чайковского и добавляющий восточного колорита Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан.

"Очень интересно посмотреть, если постепенно ставить задачу – а фестиваль именно ставит задачу представить весь мировой контекст этой области, – думаю, мы получим очень интересные составляющие этого контекста", – полагает директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры России Алексей Шалашов.

Впервые за всю историю фестиваля с оркестром будет играть солист на диковинном инструменте – Шэне, а публика сможет насладиться не только традиционной классикой. Уже на первом концерте прозвучит блестящее произведение Назиба Жиганова "Сабантуй", которое уже порядком подзабыли в российской столице.