26.05.2010 | 19:39

На фестивальной карте появилось "Северное сияние"

На фестивальной карте появилось "Северное сияние". Название нового киносмотра говорит само за себя. Он проходит в заполярном Мурманске, и арктическая тема заявлена приоритетной. В афише международного кинофорума – двенадцать фильмов, снятых кинематографистами Дании, Финляндии, Норвегии и, конечно, России. Фестиваль проходит впервые, и буквально все его участники отмечают теплый прием сурового Заполярья и уникальную возможность увидеть "Северное сияние" даже в белую полярную ночь. Рассказывают "Новости культуры".



Найти похожий фестиваль будет так же сложно, как и найти похожий пейзаж. Северных киносмотров в мире – по пальцам сосчитать. Один из самых известных проводят в норвежском Тромсе. Там на семьдесят с небольшим тысяч жителей приходится сорок тысяч участников. Этот фестиваль – пример для "Северного сияния". Именно о нем говорит и председатель жюри, режиссер Кнут Эрик Йенсен. Его не испугать мурманскими ветрами. Норвежец успел не только кино снять в Мурманске, но и русский язык вполне сносно выучить. Исключительно на нем он и рассуждает о критериях оценки кинолент. "Это всегда вопрос вкуса. Мне нравятся свободные фильмы, не мейнстрим, а артхаус", – замечает он.

Среди отобранных на "Северное сияние" лент – артхаусных большинство. И, судя по тому, какие безмолвные ленты снимает сам Кнут Эрик Йенсен, он не сможет пройти мимо неразговорчивых полярников из картины Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". От России в конкурсе представлены еще "Сынок" Ларисы Садиловой и "Одна война" Веры Глаголевой. Всего участвует шесть стран.

"Я верю в то, что нет плохих фильмов. Только когда я смотрю кино, сделанное в любом уголке мира, я стараюсь не оценивать, а смотреть, пропускать через себя. Причем так, что, когда я сплю, мне снится та или иная картина, и я думаю – оказала ли она на меня влияние? То ли это кино, которое я не могу забыть? Вот, что для меня важно. И я надеюсь найти такой фильм", – говорит актриса, продюсер, член жюри Ингрид Венингер (Канада).

Открытие фестиваля совпало со школьным последним звонком. Ингрид Венингер до звездной дорожки всерьез агитирует юное поколение смотреть кино и посещать мастер-классы. Первым за просветительскую кинодеятельность на "Северном сиянии" взялся Кшиштоф Занусси.

"Конечно, жажда путешествий у меня огромная. И здесь я никогда не был. Но я уверен, что далеко от центров гораздо интереснее встречи", – подчеркивает режиссер.

На мурманской звездной дорожке продефилировать, как в Каннах, не удастся. Погода не та, да и шквалистый ветер, может унести шикарный наряд. Потому участников фестиваля заботливо подвозят на машинах прямо к лестнице. Последним приезжает президент смотра – народный артист России Сергей Никоненко.

"Я могу считать себя довольно зрелым жителем Кольского полуострова. Лето 1966 года я провел в Североморске – снимался в фильме "Места тут тихие" о летчиках заполярниках", – отмечает он.

Главное ограничение в фестивальном отборе – дата создания ленты. В конкурсе участвуют картины, вышедшие не раньше 2009 года. Номинаций – несколько. Традиционные – лучший фильм, режиссер, актер, актриса, а также Гран-при, плюс специальные. Первые награды "Северного сияния" будут вручены 29 мая.

суровый климат вносит свои коррективы – это главная особенность северного фестиваля. Впрочем, в это время года здесь вообще не темнеет – полярный день. И увидеть северное сияние невозможно. Но кино нарушает все правила, пускай всего на пять фестивальных дней.