26.05.2010 | 20:09

Умер народный артист Украины Лесь Сердюк

Известный украинский актер, народный артист Украины Лесь (Александр) Сердюк, сыгравший в фильмах "Тарас Бульба", "Как закалялась сталь", "Дума о Ковпаке" и других, скончался в среду утром, сообщает издание "Украинская правда" со ссылкой на источники в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения, где Сердюк преподавал актерское мастерство.

"В среду утром на 70-м году жизни умер известный украинский актер Лесь Сердюк", – говорится в сообщении. Пока нет информации о времени и месте прощания с актером. Причины смерти не называются, однако известно, что в прошлом году у него был обнаружен рак легких.

Лесь Сердюк родился в Харькове 14 октября 1940 года, там же он окончил театральный институт. В кино Сердюк дебютировал в 1965 году в фильме "Гибель эскадры". Всего актер снялся более чем в 90 картинах, среди которых – ленты "Роксолана", "Княгиня Ольга", "Наталка Полтавка", "Как закалялась сталь", "Провал операции "Большая Медведица", "Дума о Ковпаке".

Последним фильмом, в котором снялся Сердюк, стала картина Владимира Бортко "Тарас Бульба", вышедшая на экраны в 2009 году.

В 1988 году Лесь Сердюк получил награду за лучшую мужскую роль в фильме "Соломенные колокола" на Международном кинофестивале в Карловых Варах.