27.05.2010 | 11:18

Тонино Гуэрра подарит москвичам "Радугу"

Знаменитый итальянский сценарист, драматург и художник Тонино Гуэрра подарит москвичам "Радугу". Именно такое яркое и летнее название получила экспозиция его работ, которая открывается сегодня в галерее "Дом Нащокина".

Выставку, которая посвящена 90-летию Гуэрра, откроет сам мастер. На ней можно увидеть 25 живописных полотен, керамику, знаменитые печи, изразцы которых изготовлены Тонино, необыкновенную мебель, расписанную его кистью, наполненные искрометным юмором рисунки, в том числе нашумевшую "Камасутру". На выставке будут представлены также биографические, фото- и киноматериалы.

Рисовать Гуэрра начал практически с рождения и уже мальчишкой стал зарабатывать этим на хлеб. Однако в связи с работой над сценариями к фильмам он на долгое время забросил живопись. Вновь обратиться к изобразительному искусству его "вынудили" поездки в Россию. Во время визитов на родину жены Лоры он не мог принимать участия в беседах из-за незнания русского языка. Чтобы как-то занять себя, мастер вновь начал рисовать. С тех пор уже более тридцати лет Гуэрра не расстается с кистью и красками.

Фантазия Тонино не ограничивается картинами и рисунками. Он делает мозаики и керамические изделия, скатерти и подушки, по его эскизам выполнены предметы мебели. Многие площади, фонтаны, сады и скульптуры, украшающие улицы современной Италии, созданы по проектам мастера.

Живописные произведения Гуэрра часто называют "цветными мыслями поэта". Стоит отметить, что сам мастер не считает себя художником. "Радугу Тонино Гуэрра" можно увидеть до 27 июня.