27.05.2010 | 11:27

Сегодня – Всероссийский день библиотек

Сегодня отмечается Всероссийский день библиотек. Празднику всего пятнадцать лет, но его предыстория куда древнее. Считается, что самое первое книгохранилище появилось на Руси еще при Ярославе Мудром – в 1037 году. В этот день, 215 лет назад, указом Екатерины Второй в Санкт-Петербурге была основана первая государственная общедоступная библиотека. Сейчас в стране насчитывается около ста пятидесяти тысяч книгохранилищ. Тех, кто в них трудится, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев справедливо называл "подвижниками". О том, какие проблемы приходится решать современным хранителям книжных фондов страны, – репортаж "Новостей культуры".



Екатерина Гениева возглавляет Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы более двадцати лет. Проблем в ее хозяйстве не перечесть. Одна из главных – несовершенство законов в области культуры.

"Как объяснить законодателям, что книга качественно другой товар, хотя она тоже репродуцируется, что она в корне отличается от, скажем, скобы или гвоздя. Хотя понятно, что на один рубль проще купить сто гвоздей...", – говорит Екатерина Гениева.

Правовая база в ее нынешнем состоянии мешает библиотекам развиваться. Ведь уже ясно, что будущее – за информационными технологиями, ридерами и Интернетом. Но закон об авторском праве не позволяет библиотекам удовлетворять многие запросы читателей.

"Если, например, в запросе в университетской электронной библиотеке будет Бродский, а все права на него охраняются фондом (не самая приятная организация), то пока мы получим разрешение, а мы его вряд ли получим, и пока мы не заплатим, а это не два рубля, Бродского в этой библиотеке - не будет", – продолжает директор Библиотеки иностранной литературы.

Между тем, именно библиотеки становятся сегодня бесплатными общедоступными информационными центрами – а это требует и укрепления материальной базы, и новых кадров. Но насколько престижна работа библиотекаря среди молодых? Ведь известно, что на достойную оплату труда здесь рассчитывать не приходится. Алена Сальникова работает в "Иностранке" полгода. После Университета печати у нее был выбор: пойти в издательство, типографию или книжный магазин. Но пришла сюда.

"Есть такое понятие "дауншифтеры". Это люди, которые жертвуют большими заработками, чтобы жить, как им нравится. Экономить, но жить довольно спокойно и в удовольствие. Наверное, и меня можно причислить к этой категории людей. Мне тут, в "Иностранке", очень нравится, очень хороший коллектив, атмосфера академизма откладывает свой отпечаток и экономит нервы", – рассказывает Алена.

Иван Аблогин устроился в Библиотеку имени Светлова еще школьником. Сейчас собирается получить образование по библиотечной специальности.

"У меня есть свои идеи, как немножко переработать библиотечную систему, программное обеспечение. Возможно, мне поможет обучение", – замечает Иван.

Библиотеки сегодня делают ставку на молодежь – кто еще наиболее остро нуждается в бесплатных информационных услугах? Пока есть эта потребность, можно привить новому поколению культуру пользования библиотеками.

"Мы стараемся сделать условия пребывания дружественными", – заверяет директор "Иностранки" Екатерина Гениева.

"Отсутствует полностью реклама библиотек. Зачастую люди просто не знают, что здесь сохраняется и развивается огромный потенциал, огромный информационный ресурс", – подчеркивает директор Центральной городской юношеской библиотеки имени М.А. Светлова Любовь Попова.

Библиомобиль – чем не вариант рекламы чтения и библиотечных услуг? Единственный в своем роде, он курсирует в Западном административном округе Москвы.

"Это полноценная библиотека, в ней представлены все отрасли знания: и техническая, специализированная литература, и литература художественная, любителям мы подобрали неплохую коллекцию мемуарной литературы", – рассказывает библиотекарь Централизованной библиотечной системы "Кунцево" Ольга Волжанкина.

Библиотекой на колесах пользуются и пенсионеры, и инвалиды – для них есть специальный подъемник. Рядовые граждане библиомобиль оценили, а власти – нет.

"Мы написали письмо во все управы с просьбой предоставить стоянки, но не все управы смогли удовлетворить наш запрос. Бывает, как только выделят нам стоянку – ее тут же занимают автомобили", – говорит заместитель директора Централизованной библиотечной системы "Кунцево" Ирина Харькова.

Всего в переоборудованный автобус помещается тысяча книг. Конечно, его возможности нельзя сравнить, к примеру, с фондом Российской государственной библиотеки. Но даже в РГБ не все благополучно: не хватает места для новых поступлений. На строительство еще одного фондохранилища средств не выделяют, и приходится то перемещать часть книг в Химки, то просто перевозить на другой ярус и штабелировать. "Для хрупких изданий это не очень полезно", – сокрушается одна из старейших сотрудников библиотеки Светлана Ковригина. Она работает в Ленинке более сорока лет. Занимается личными коллекциями – книгами, которые стояли в библиотеках Чаадаева, Одоевского, Погодина и других выдающихся людей прошлого.

"В этом издании на форзаце были надписи. С нами работал специалист по Чаадаеву, он посмотрел и говорит: "Это же открытие! это отрывки "Философического письма"", – вспоминает Светлана.

"Кто мы без вас? Заплутавшие в замети
Люди без завтра и люди без памяти..."


Эти строки Льва Ошанина – о библиотекарях. Хочется верить, что ни финансовые трудности, ни новейшие технологии не помешают людям этой профессии и дальше выполнять свою миссию.