27.05.2010 | 12:10

Нижегородский Кремль или торговые ряды?

Апрельский пожар в Псковском кремле повлек за собой волну проверок старинных крепостей во многих российских городах. В поле зрения пожарного надзора попал и Нижегородский Кремль – вернее, заведения общепита, "прописавшиеся" на его территории. Однако, как показала инспекция, пожароопасность – далеко не единственная проблема, с которой сталкивается нижегородская достопримечательность. Рассказывают "Новости культуры".



Кафе располагается на территории Нижегородского кремля уже 25 лет, поэтому проверки пожарного надзора и все замечания здесь не новость.

"По результатам проверки выявлен ряд недостатков, которые создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. В основном, это касается эвакуационных путей", – подчеркивает главный государственный инспектор Нижнего Новгорода по пожарному надзору Сергей Лягин.

Исправить дверные проемы или прорубить дополнительные выходы не может ни музей-заповедник, в пользовании которого находятся здания Нижегородского кремля, ни, тем более, предприниматель.

"Мы не можем же в нем сделать дополнительный выход. Должны как-то договориться органы по охране памятников с Пожнадзором, чтобы они не требовали дополнительного выхода. Мы сохраним памятник", – подчеркивает директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский.

Директор кафе Александр Душков рассказывает, что в 1985 году, когда власти предложили занять это помещение, приводить башню в порядок пришлось своими силами.

"На протяжении десяти лет мы все это чистили, сушили. Я прекрасно понимаю, что ответственность здесь большая", – замечает он.

Именно поэтому, когда требования пожарных ужесточились, а цокольный и верхний этажи кафе признали небезопасными, два зала сразу закрыли.

Что будет теперь, после псковских событий, в кафе опасаются и предположить. В результате пожара в Псковском кремле полностью выгорела Власьевская башня, сгорела крыша у Рыбинской. В ночь на 29 апреля одиннадцать пожарных расчетов тушили огонь в течение нескольких часов, а уже потом выяснилось, что в марте – за месяц до пожара – в ресторане Кремля была проведена проверка. Были найдены нарушения пожарной безопасности. Владельцу заведения был выписан штраф в размере десяти тысяч рублей. Теперь на восстановление сгоревших башен потребуется около сорока миллионов рублей.

После того как угроза огня отступила, псковские чиновники начали искать виновных. Возник вопрос: на каких основаниях древнее строение передали в аренду общепиту? Подобный вопрос возник у прокуратуры и во время проверки Нижегородского кремля.

"Договор аренды заключен с нарушением действующего законодательства ГК, закона об оценочной деятельности и закона о защите конкуренции. Не было надлежащим образом оформлено согласие собственника имущества", – поясняет старший помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Лариса Верстукова.

То есть согласие территориального управления Росимущества. Именно эта структура представляет собственника исторического сооружения и земли под ним. А управление Росохранкультуры уже давно требует заключить охранные обязательства с арендаторами. Это обременит предпринимателей, но иначе занимать подобный объект невозможно.

"Несмотря на наши неоднократные требования к музею заключить охранные обязательства, которые не заключались с 1995 года, все апелляции сводились в тому, что они не могут заключить охранные обязательства, потому что у них нет денег. Тогда куда идет арендная плата?" – задается вопросом руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому Федеральному округу Дмитрий Мусин.

Кстати, в кафе говорят, что договор, который заключил музей-заповедник, называется охранно-арендным. Там прописаны обязательства предпринимателя по сохранению крепостной башни, которую он занимает, и арендная плата ежемесячно составляет не меньше ста тысяч рублей. А в главном областном хранилище истории пообещали, что охранные обязательства непременно оформят в ближайшее время. Ирина Агафонова – архитектор. Она лично занималась историко-архитектурным анализом территории Нижегородского кремля, а потом разрабатывала графическую реконструкцию разрушенной Зачатьевской башни. Говорит, во всем мире крепостные башни используются под общепит. Это значит, что сооружение содержат в порядке – это в интересах самого арендатора. А вот сувенирные лавки, поставленные, что называется, на скорую руку, никуда не годятся.

"Так вообще недопустимо. Кремлевская стена перестала читаться как кремлевская стена. Остеклением форму арок даже не удосужились повторить. Я понимаю, почему. Как всегда, из-за недостатка средств. Это сделано как можно дешевле и проще", – замечает главный архитектор научно-исследовательского предприятия Ирина Агафонова.

Кстати, такое "архитектурное" решение, если его так можно назвать, возмутило и надзорный орган. Такими темпами многовековой памятник федерального значения вполне может в скором времени превратиться в торговые ряды. Поэтому в управлении Росохранкультуры уже готовится предложение изъять Нижегородский Кремль из оперативного управления историко-архитектурного музея-заповедника.