27.05.2010 | 12:26

Вторая биеннале архитектуры

В Центральном доме художника открыта Вторая биеннале архитектуры. Более сорока проектов из четырнадцати стран объединены лозунгом "Перестройка". Ведущие зодчие планеты на этот раз показывают, как реконструировать, трансформировать и возрождать. Как прозвучало на открытии форума - "главная задача архитекторов на грядущие десятилетия не в том, чтобы строить новые города, а в том, чтобы привести в порядок старые!" Рассказывают "Новости культуры" .




Время строить – позади, пора – перестраивать. Городам, которые расползаются, как мыльные пузыри, и становятся все менее пригодными для жизни, нужна …перестройка. Историко-политическому термину московская биеннале архитектуры возвращает его буквальное, строительно-архитектурное, значение. "Очень просто строить в чистом поле за городом. Но с экономической и экологической точек зрения правильнее строить в городе. Это сложно, потому что надо как-то договариваться", - отмечает куратор II Московской биеннале архитектуры Барт Голдхорн.

Если все договорятся, то более компактным, и, в то же время, более открытым городом может стать Пермь. Имеется план. Его автор – голландский урбанист Киис Кристиансе. "У нашего плана – три цели: удобная инфраструктура, достойное массовое жилье, качественное уплотнение застройки", - рассказывает автор мастерплана Перми Киис Кристиансе.

Это защитники наследия считают уплотнительную застройку злом, а Кристиансе видит в ней благо. Компактный город удобен, экологичен и эффективен. Пробок в нем не будет. Другой голландский архитектор – деконструктивист Рем Колхас - уподобляет городу – музей. Столпотворение в его коридорах – все равно, что пробки на дорогах. И то, и другое мешает наслаждаться архитектурой и жизнью. Сегодня Колхас консультирует Эрмитаж, который ищет свои ответы на вызовы времени.

"Оказалось, нас с Михаилом Пиотровским интересует одно: противостояние экстенсивному росту музеев, идее массового потребления. Надо выстроить ситуацию, в которой возможно возвращение к изначальному музейному опыту: созерцанию", - уверен архитектор Рем Колхас.

Колхас предлагает Эрмитажу не вширь расти, а найти по-настоящему эффективное применение тем архитектурным сокровищам, что уже у Эрмитажа есть. Такова новая европейская идеология градостроительства: использовать любые ресурсы, ничего не сносить, все реконструировать. И не только признанные памятники архитектуры, но и панельную застройку шестидесятых. Вот он опыт Австрии, Германии и Голландии. Спальные районы, как новенькие: успешная модернизация модернизма. Опыт перенимают студенты МАРХИ: у них немало идей, как повысить качество архитектуры и жизни в самом первом спальном районе страны Советов – московских Новых Черемушках.

"Альтернатива сносу - новые фасады…Это также использование ландшафта", - говорит преподаватель МАРХИ Анна Бокова. Альтернативу сносу "хрущевок" нужно искать еще и потому, что речь не об отдельных зданиях, но о целых районах, жизнь в которых часто вполне налажена. "Нам очень понравился этот район - зеленый и добрый", - описывают студенты РУДН Васса Мишукова и Руслан Даутов. Это о московском Тушино. Вооруженные камерами студенты Университета дружбы народов зафиксировали архитектуру и жизнь двенадцати окраинных районов Москвы. Больше всего их поразил ландшафтный парк "Отрада" со скульптурами Полисского.

"В этом самом парке стоянки для шашлыков…Часто ведь как бывает, люди думают о благе, а не о шашлыках", - говорит преподаватель РУДН и автор проекта Москульпрог Сергей Никитин. Архитектурные идеи – социальны, социальные - архитектурны. И от того, насколько эффективно будут обмениваться опытом архитекторы на Московской биеннале архитектуры, зависит не только качество городской среды, но и качество нашей жизни.

Читайте также: Планы реконструкции Парижа, Москвы, Перми