27.05.2010 | 13:23

XIX международный кинофорум "Золотой Витязь"

26 мая в Москве открылся 19 международный кинофорум "Золотой Витязь". В этом году он проходит в рамках
Дней славянской письменности и культуры и посвящен 65-летию Победы. Открылся кинофорум фильмом Владимира Хотиненко "Поп".




На церемонии открытия были вручены награды. В номинации "телевизионный фильм" бронзового "Витязя" получил режиссер Роман Просвирнин за картину "Террор любовью", а "Золотого" получил Сергей Крутин за фильм "В Париж". Мужскую роль в этой картине сыграл Юрий Степанов. Награду получила вдова актера. Золотой медалью Сергея Бондарчука "За выдающейся вклад в кинематограф" награждены знаменитый сербский актер Лазарь Рестовский и режиссер Георгий Натансон. Сам же фестиваль "Золотой Витязь" удостоен высшей награды Сербской православной церкви – ордена Святого Саввы Первой степени. Девиз форума - " За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека" - объединяет не только кинематографический конкурс.

"Два дня назад мы учредили Союз деятелей культуры, куда входят не только кинематографисты, но и деятели театра, музыки, живописи. Все вместе будем думать о душе человека", - отметил президент Международного Форума "Золотой витязь" Николай Бурляев.