27.05.2010 | 14:08

Священнослужители и актеры встретились на выставке в Ватикане

Как менялся с течением времени образ священнослужителя в кинематографе разных стран? На этот вопрос отвечает фотовыставка, которая открывается в Ватикане, в Папском латеранском университете. Ее тема – "Священники в кино". Рассказывают "Новости культуры".



Кардинал Анджело Баньяско приветствует известного итальянского актера Карло Вердоне. В этот вечер они в равной мере причастны событию: один представляет служителей церкви, другой – тех, кто воплощал образы священников на киноэкране.

"Священники занимают особое место в галерее киногероев. Очевидно, что католический священник на экране меняется с течением времени. Но в любое время, и сейчас особенно, нам нужен образ священнослужителя как символ утешения и милосердия", – подчеркивает кардинал.

Идея выставки возникла после того как Папа Бенедикт XVI объявил 2010 – Годом cвященника. Связь между кино и церковью можно проследить еще с момента возникновения кинематографа, но никогда еще результатом этих отношений не становился столь масштабный проект. В зале Нерви Папского латеранского университета представлены фотографии, афиши и кадры из фильмов разных лет и стран: со времен великого немого до современных блокбастеров.

Здесь Витторио де Сика, Фернандель, Софи Лорен, Нино Манфреди, Альберто Сорди и даже знаменитый итальянский комик Тото – все, кто перевоплощался на экране в служителей католической церкви.

"Как не вспомнить, например, знаменитого персонажа дона Пьетро Пелегрини, сыгранного Альдо Фабрици, упорного и храброго священника, который служил в Риме во время нацистской оккупации из фильма "Рим – открытый город" Роберто Росселлини", – отмечает кардинал Анджело Баньяско.

Для публики экспозиция откроется 3 июня, а после Ватикана необычная фотовыставка отправится в путешествие по всей Италии.