27.05.2010 | 15:04

Новую Пушкинскую премию вручили 26 мая в Москве

Новую Пушкинскую премию вручили 26 мая в Москве. По традиции церемония проходит именно именно в этот день -в день рождения Александра Сергеевича Пушкина по старому стилю. Место чествование лауреатов - Музей Пушкина на Пречистенке. Рассказывают "Новости культуры" .




"Есть идея пропагандировать филологию, которая все равно спасает в конечном счете литературу от забвения. И к тому же она понесла слишком тяжелый урон за последние годы, поэтому получили два хороших филолога", - отметил председатель Совета Новой Пушкинской премии Андрей Битов.

Два филолога – это Ирина Роднянская и Валентин Курбатов. Они удостоены награды "за совокупный творческий вклад в отечественную культуру". "Литературный критик милостью божей" - так говорил о писателе Валентине Курбатове его друг Савва Ямщиков. Он называл его "Псковский подвижник". С подвижничеством можно сравнить и творчество Ирины Роднянской. Ею написаны сотни статей на тему современной отечественной прозы - в "Литературной газете", журналах "Новый Мир" и "Знамя". Об этой награде лауреаты узнали еще три месяца назад, и все равно перед церемонией они признались, что волнуются. Объяснили это тем, что имя Пушкина придает премии особую значимость.

Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 26 мая 2010 года