27.05.2010 | 15:11

"Этрусский домус" обнаружен в Италии

Сенсационное археологическое открытие сделано в Италии, где группа ученых обнаружила жилой дом этрусков – древнего народа, полностью ассимилированного римлянами к началу нашей эры. Возраст руин здания, найденного в ходе раскопок – примерно 2400 лет. "Этрусский домус" (особняк), как окрестили находку эксперты, находится в археологическом парке городка Ветулония, область Тоскана, который относится к исторической территории древней Этрурии.

Это единственный найденный этрусский жилой дом, сохранившийся во всех деталях. От высокоразвитой этрусской культуры сохранилось множество изваяний из бронзы, а об укладе их жизни известно, главным образом, по многочисленным захоронениям, прекрасно сохранившимся на севере Лацио и юге Тосканы – на месте этрусских городов-государств. Во всем мире известны такие этрусские города-памятники, как Тарквинии, Черветери, Вульчи, Вейи.

Язык этрусков остается загадкой для ученых, как и их происхождение. Жилища таинственного народа, предпочитавшего селиться на возвышенностях, окруженных реками, не сохранились, поскольку они были построены главным образом из дерева. Зато сохранились в большом количестве "циклопические стены" и проходы-туннели, пробитые в скалах из мягкого туфа.

"Этрусский домус – это уникальный случай в Италии. Здание относилось к древнему городу Ветулония. Мы собираемся продолжить раскопки и надеемся реконструировать все жилище полностью", – рассказала директор Археологического музея Ветулонии Симона Рафанелли, пообещав, что "домус" станет вскоре частью музея под открытым небом.

Помимо стен дома, сделанных из особого типа кирпича, ранее не встречавшегося ученым, внутри обнаружены дверные ручки и бронзовые обломки мебели, а также множество осколков домашней утвари – такой же, которую этруски клали в гробницы. В нижней части дома найден подвал. Там хранились остатки съестных припасов, зерно, и даже найден жернов. Обнаружены и фрагменты покрытия пола из толченой терракоты. По предположениям исследователей, дом принадлежал богатой, знатной и влиятельной семье.

Благодаря обнаруженным там римским монетам удалось даже определить точную дату разрушения "домуса" – 79 год до нашей эры. В это время древнеримский генерал и диктатор Луций Корнелий Сулла захватил Ветулонию.