27.05.2010 | 15:38

Российской национальной библиотеке - 215 лет

Во Всероссийский День библиотек, совпавший с днем рождения Санкт-Петербурга, отмечает двойной праздник Российская национальная библиотека, которой исполнилось 215 лет. Именно в этот день, в 1795 году, императрица Екатерина Вторая своим высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской публичной библиотеки, что стало знаменательным событием в истории отечественного просвещения. Этой дате посвящена ежегодная научная конференция "Книжные редкости Российской национальной библиотеки", открывшаяся в Главном здании.

Эта книжная сокровищница помнит своих выдающихся деятелей, к числу которых относится русский историк, барон Модест Корф. Он в течение двенадцати лет находился на посту директора и внес огромный вклад в процветание Императорской публичной библиотеки. О его жизненном пути рассказывает книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 210-летию со дня рождения видного государственного деятеля. На выставке представлены уникальные экспонаты из отдела рукописей библиотеки, рассказывающие о деятельности Корфа, его архивные документы, автографы, личная переписка.

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки прошло торжественное заседание, где чествовали ветеранов, вручали дипломы и награды лучшим сотрудникам. К началу XXI века библиотека стала не только книгохранилищем, но и общедоступным информационным центром хранения и выдачи оцифрованных текстов, необходимых для научной работы и получения знаний. В ее фондах хранится свыше 34 миллионов изданий и иных информационных ресурсов, доступных широкому кругу пользователей. Старейшая книжная сокровищница страны является активным членом международного профессионального сообщества, участвует в реализации программ ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, сотрудничает с организациями в сфере культуры, науки и образования.

Читайте также:
Сегодня – Всероссийский день библиотек