11.12.2017 | 19:25

"Актер поневоле". Леонида Броневого проводили в последний путь аплодисментами

В театре «Ленком» простились с Леонидом Броневым. Актер воплотил на экране и сцене образы, которые запомнились каждому из нас. С Леонидом Броневым прощались под музыку из кинофильмов с его участием. На сцене, на которую актер выходил почти 30 лет. В последний раз – совсем недавно – в начале ноября.

«Удивительно мужественный человек. Болея так тяжело и продолжительно, он находил в себе силы, приезжал и играл спектакли»,− подчеркнул народный артист России Виктор Раков.

Броневой говорил о себе: «Актер поневоле». Хотел быть военным, журналистом, дипломатом, но сын «врага народа» смог стать только артистом. Театр на Малой Бронной с Анатолием Эфросом. После – «Ленком» и Марк Захаров, которого Броневой принял как своего режиссера, а театр как второй дом.

«Леонид Сергеевич очень много сделал для театра, труппы, этих стен. Ему подражали, на его примере учились. Потому что он обладал удивительными, загадочными механизмами человеческого существования»,− рассказал художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

Леонид Броневой не боялся ролей второго плана, которые получались у него невероятно яркими. В 45 лет сыграл Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», слишком обаятельного для шефа гестапо, и стал невероятно популярен. Позже – доктор в «Формуле любви» и Велюров в «Покровских воротах», забавный герцог в «Бароне Мюнхаузене». В жизни – ироничен, требователен к себе и другим.

«Он всегда был идеален в том, что он делал. У него был ироничный печальный взгляд. Я думаю, он очень рано потерял иллюзии насчет человечества. Любя его, безусловно»,− поделилась актриса Елена Коренева.

«Вдруг в нем какой-то выступал вместо гениального артиста какой-то простой и очень любвеобильный зритель, и он начинал осыпать дифирамбами ,и это было что-то непонятное. Но это было совершенно искренне, удивительное, не актерское качество», − подчеркнул народный артист России Дмитрий Певцов.

«Он человеком остался до конца. Никогда не продавался. Человек с совестью. Гениальный актер!» − рассказал музыкальный руководитель театра «Ленком», народный артист России Сергей Рудницкий.

Тем, кто знал и любил Леонида Броневого, забыть его невозможно. Актер стал неотъемлемой частью жизни миллионов людей. Многие ходили в «Ленком» на Броневого. Сегодня – в последний раз.

Новости культуры