27.05.2010 | 15:57

Томск принял закон "О театрах и театральном деле"

Дума Томской области сегодня приняла областной закон "О театрах и театральном деле". Как сообщил руководитель областного департамента культуры Андрей Кузичкин, Томская область стала первым субъектом Российской Федерации, на территории которого будет действовать специальный закон, регулирующий отношения в сфере театров и театрального дела. До сих пор законодательная практика в этой сфере в России отсутствовала.

"Закон "О театре и театральном деле в Томской области" уравнивает в правах профессиональные и любительские театры. Те и другие смогут получать гранты, финансирование из местного бюджета", – сказал Кузичкин. Новый закон также регламентирует предпринимательскую деятельность театров, их права и обязанности. "Теперь государственные, муниципальные театры, к примеру, смогут сами устанавливать цены на билеты и сувениры, без согласования с обладминистрацией или мэрией", – добавил глава департамента.

По его словам, на основе этого закона будет разработана программа развития театрального дела в Томской области. Одна из ее задач – решить проблему доступности театрального искусства для жителей отдаленных районов. "В области девять профессиональных театров и шестьдесят театральных студий, но на гастролях в селах по финансовым и другим причинам они практически не бывают", – пояснил Кузичкин.