27.05.2010 | 16:05

Композитор Борис Тищенко посвятил Реквием принцессе Таиланда

Музыкальное приношение принцессе Таиланда Гальяни Вадхана создал петербургский композитор, народный артист России Борис Тищенко, сочинивший в память об этой женщине "Requiem aeterna". Российской премьере этого сочинения была посвящена сегодня пресс- конференция в северной столице.

Как рассказал продюсер проекта Джаспал Сингх Уберой, этот заказ был сразу предложен именно русскому композитору, поскольку принцесса очень любила искусство России и как покровительница ежегодного Бангкокского международного фестиваля танца и музыки заботилась о том, чтобы в этом празднике постоянно участвовали и коллективы из нашей страны. Премьера Реквиема на родине принцессы прошла в 2008 году, когда народ Таиланда прощался со своей любимицей. И вот теперь появилась идея в знак развития российско-тайских отношений провести серию исполнений Реквиема в четырех городах России, начиная с Петербурга и Москвы. Сочинение прозвучит до 6 июня также в Екатеринбурге и Новосибирске, театры которых выступали на фестивале в столице Таиланда.

По словам Бориса Тищенко, взяться за этот рискованный проект его побудила давняя, еще юношеская любовь к музыкальной культуре "сверхдальнего Востока". Композитору была предоставлена возможность познакомиться с тайской музыкой и с биографией принцессы, яркая личность которой очень увлекла мастера. Известный своими новациями в разных жанрах, на этот раз он предпочел избрать классическую форму Реквиема, положив в основу латинский текст. Правда, вместо обычных четырех солистов автор предпочел "женский сольный вариант".

В Петербурге сочинение прозвучит 29 мая в Большом зале Филармонии в исполнении Академического филармонического оркестра и Певческой капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Александра Дмитриева. Солистками выступят лауреаты международных конкурсов Жанна Домбровская (сопрано) и Олеся Петрова (меццо-сопрано).