27.05.2010 | 17:02

Илья Глазунов открыл юбилейную выставку в Москве

Более пятидесяти своих новых полотен представил сегодня в Москве народный художник СССР Илья Глазунов. Его выставка, приуроченная к 80-летию живописца, открылась в столичном "Манеже".

Самое масштабное из пятидесяти полотен – картина "Раскулачивание крестьян". Внимание зрителей привлекла также работа "Райские птицы Древней Руси", выполненная маслом с элементами инкрустации и аппликации, а также "Закат Европы", где изображен печальный Пьеро, и огненно-красная "Жар-птица". Зрители подолгу останавливались у полотна 2010 года "И снова весна".

Также на выставке представлены десятки фотографий Ильи Сергеевича с мировыми знаменитостями, портреты которых он в разные годы рисовал. Ему позировали Джина Лоллобриджида, Иннокентий Смоктуновский, Федерико Феллини. Также он запечатлен с Клаудией Кардинале и Иоанном Павлом Вторым.

"Мой любимый художник Тициан, умер в 99 лет, а в 95 лет он написал одну из лучших своих картин, которая сейчас хранится в Эрмитаже – "Святой Себастьян", – сказал на вернисаже Илья Сергеевич. – Его пример меня очень вдохновляет". Живописец признался, что очень рад открытию своей выставки и благодарен руководству города за то, что ему позволили показать работы именно в "Манеже".

В свою очередь госсекретарь Союзного государства Павел Бородин вручил Глазунову почетный орден, а председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что "творчество Ильи Сергеевича всегда вдохновляло русских мастеров слова", и передал поклон от его большого поклонника Валентина Распутина.

Выставка будет работать в "Манеже" две недели. Свой юбилейный день рождения, который приходится на 10 июня, Глазунов отметит здесь же. "Просто поставлю столики и позову всех своих друзей, – рассказал художник. – Надеюсь, они откликнутся на мой зов".

Читайте также:
Илья Глазунов отметит юбилей выставкой