27.05.2010 | 17:39

Римский музей современного искусства открывает свои двери

Римский Музей современного искусства "МАХХI" (Музей современного искусства ХХI века), здание которого было построено по проекту известного архитектора Захи Хадид, открывает свои двери. Сегодня огромное выставочное пространство было представлено журналистам, а долгожданное открытие для широкой публики состоится 30 мая.

"МАХХI" стал римским "долгостроем". Его строительство началось еще в 1999 году и затянулось из-за нехватки средств и традиционного консерватизма жителей города, с настороженностью относящихся ко всему современному, особенно в зодчестве.

Сама Хадид, уроженка Ирака, первая в мире женщина-архитектор, удостоенная престижной Притцкеровской премии, считает свое "детище" уместным в Вечном городе. Для "МАХХI", который призван стать не просто музеем, а лабораторией современного искусства, было отведено место на берегу Тибра, где в ХХ веке были сосредоточены промышленные районы.

По задумке создателей, "МАХХI", который тематически поделен на художественную и архитектурную части, все экспозиции будут носить временный характер и сменять друг друга. Там планируется активно применять мультимедийные технологии, проводить музыкальные концерты и театральные представления, организовать своего рода студию для творческой молодежи. Главное условие: все это должно отражать процессы, которые происходят в современном искусстве.

Открывается "МАХХI" сразу четырьмя экспозициями: современных итальянских художников и архитекторов, а также тематической коллекцией "Пространство". Это слово вполне применимо для описания здания, созданного Захой Хадид, которое уже само по себе является произведением современного искусства. За здание римского музея недавно она была удостоена престижной британской премией Королевского института британских архитекторов RIBA.