27.05.2010 | 17:42

Завершился первый тур фестиваля "Пушкин в Британии"

Завершился первый заочный тур Восьмого турнира поэтов русского зарубежья "Пушкин в Британии-2010", сообщили организаторы фестиваля.

Основные мероприятия фестиваля пройдут в Лондоне с 3 по 7 июня: к дню рождения Пушкина в британскую столицу съедутся 23 автора-финалиста из 12 стран мира. Они сразятся в очном поединке за титулы "Короля поэтов" и "Короля литературного перевода" русского зарубежья.

Состязание пройдет в "Храме поэтов" – церкви St. Giles in the Fields. Как отметили организаторы, поэтическая история этого храма в лондонском Вест-Энде восходит к XVII столетию – в 1647 году поэт Джон Мильтон крестил здесь свою дочь, два памятных знака в церкви напоминают об английских литераторах XVII века – поэте Эндрю Марвелле и погребенном в ее ограде первом английском "преложителе слепого Гомера" Джоне Чэпмене. Ныне в церковной ризнице Поэтическое общество Великобритании проводит ежегодные собрания.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол со студентами и преподавателями Оксфордского университета "О пользе незнания Пушкиным английского наречия". Организаторы фестиваля старались придать ему пушкинскую легкость – участников ждут конкурсы на лучшую пародию и на лучший поэтический экспромт, поэтам предстоит и "Разбор полетов: финалисты и журналисты – против жюри".

Победитель Турнира поэтов получит неожиданный приз – "король поэтов" отправится на остров Бали, на один из крупнейших в мире литературных конкурсов Ubud Writers & Readers Festival. А победитель Турнира литературного перевода сможет издать свой перевод в виде книги, которая позднее будет представлена в Лондоне.

Фестиваль был впервые организован в 2003 году живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, являющимся председателем жюри. В состав жюри вошли писатели Андрей Битов и Михаил Попов, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева, телеведущий Александр Архангельский, призеры фестиваля прошлых лет.