27.05.2010 | 18:14

"Стенограффия" - первый фестиваль граффити в России

В Екатеринбурге сегодня открылся первый в России фестиваль граффити "Стенограффия". Проект реализуется при поддержке администрации Екатеринбурга, сообщила пресс-секретарь проекта Елена Таскина. По ее словам, фестиваль будет проходить до 7 июня.

Мероприятие открылось мастер-классом омского райтера Анатолия Akue. На крыше кинотеатра "Салют" гость рассказал о зарождении граффити, его появлении в Европе и развитии в России. Участники мероприятия прослушали лекцию известного райтера о современных взглядах на граффити, влиянии модных тенденций и творческом кризисе. Затем на глазах слушателей и при непосредственном их участии художник создал на стене кинотеатра "Салют" авторскую работу.

В пятницу на станции Шарташ в Екатеринбурге состоится первая в истории Российских железных дорог разрисовка электрички. В этот же день в одном из кинотеатров города будет демонстрироваться фильм "Выход через сувенирную лавку" легенды уличного искусства Бэнкси, работы которого в 2007 году стали самыми дорогими лотами на аукционе современного искусства Sotheby's.

В программу фестиваля включены также выставки, кинопоказы, выступления музыкантов. Самый большой концерт пройдет в Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга, где выступят представители уральского хип-хоп-сообщества, граффитчики-рэперы.

Кульминацией "Стенограффии" станет июльский "праздник граффити": художники распишут порядка двадцати поверхностей в четырех районах города. В списке статусных объектов числится подземный переход в центре города и Екатеринбургский музей изобразительного искусства. Тематика фестиваля – "Европа-Азия". По итогам фестиваля планируется издать специальный альбом лучших репродукций художников.