27.05.2010 | 18:17

"Молодой музыкальный Петербург" в Праге

Новый проект Санкт-Петербургского комитета по культуре "Молодой музыкальный Петербург" завершил работу в столице Чехии в рамках престижного международного фестиваля "Пражская весна", вызвав восторженную реакцию зрителей. Перед взыскательными слушателями в зале Пражского симфонического оркестра выступили участники и лауреаты известных музыкальных конкурсов, выпускники Петербургской консерватории – пианистка Ксения Гаврилова, виолончелист Дмитрий Ганенко, скрипачи Александра Коробкина и Семен Климашевский, кларнетист Павел Коскин и студентка Петербургской консерватории, пианистка Софья Мединцева. По оценкам чешских музыкальных критиков, они продемонстрировали виртуозный исполнительский уровень.

Петербургская делегация, которую возглавлял глава комитета по культуре Антон Губанков, обсудила перспективы сотрудничества с главами департаментов культуры и международных связей мэрии Праги и послом России в Чешской Республике Алексеем Федотовым. В частности, достигнута договоренность о гастролях на исторической сцене пражского Сословного театра прославленной труппы БДТ имени Товстоногова. И хотя гастроли российских артистов довольно часто проходят в Праге, эта знаменитая сцена будет принимать театр из России впервые после двадцатилетнего перерыва.

"Казалось бы, Прагу – город с колоссальным культурным капиталом и богатейшими творческими традициями – уже ничем не удивишь. Тем не менее, петербургских ребят принимали восторженно, – отметил в Антон Губанков. – Наши города связывают тесные партнерские отношения, но во время встреч с чешскими коллегами мы договорились о еще более интенсивном культурном взаимодействии. Причем оно не ограничится "дежурным" обменом творческими коллективами".

Глава Петербургского комитета по культуру пообещал "яркие, креативные творческие акции и проекты с обеих сторон". "Причем, в них обязательно будет "детская нота", – сказал он. Антон Губанков считает символичным и рождение новой традиции – "отмечать каждый день рождения Санкт-Петербурга в европейских городах масштабными культурными акциями".

Уже через неделю пражские музыканты приедут с ответным визитом в Петербург и представят победителей известных европейских конкурсов "Пражская весна" и "Концертино Прага". Этот концерт пройдет в Капелле 7 июня.

Планируется, что проект "Молодой музыкальный Петербург" станет регулярным. В 2011 году он приедет в Будапешт, а в 2012 посетит Тель-Авив. Предполагается, что юные петербургские музыканты будут выступать в разных странах в конце мая, в канун дня рождения родного города.