27.05.2010 | 19:30

Легендарный Пьер Карден вновь в Москве

Легендарный Пьер Карден вновь в Москве - на этот раз, чтобы презентовать проект Дворца Света. Ярчайший пример футуристической архитектуры выставлен в Государственной Думе – в рамках экспозиции "Экомир". Для многих имя французского кутюрье в первую очередь связано с миром моды. Он же известен еще и как дизайнер интерьеров, мебели, реставратор старинных замков, коллекционер антиквариата и… владелец созданного им театра "Эспас Карден". Возможно, поэтому очередной визит мэтра в российскую столицу начался именно с театра имени Вахтангова, где ему показали "Берег женщин", спектакль литовского хореографа Анжелики Холиной. Выбор постановки не случаен – это музыкальное объяснения в любви актрисе и женщине, которая была Кардену близким другом – Марлен Дитрих. Рассказывают "Новости культуры" .



В театре Вахтангова Пьера Кардена ждали с утра и были очень рады приходу французского гостя. Даже если бы господин Карден, воплощение высокого парижского стиля целой эпохи, просто заглянул бы в театр, познакомился бы с труппой и с Римасом Туминасом, это уже было бы замечательно. Однако у вахтанговцев был повод ждать мэтра с особым нетерпением еще и потому, что ему собирались показать спектакль "Берег женщин", посвященный Марлен Дитрих. Актриса долгие годы была музой Кардена, выступала в его "Эспас Карден", здесь она как зритель посмотрела свой последний в жизни спектакль -"Юнону и Авось" из России, через несколько дней великой актрисы не стало. Спектакль "Берег женщин" выстроен на песнях Дитрих, ее голос, звучащий на немецком, английском, французском, иврите, заполняет собой пространство сцены, завораживает каждого.

Пьер Карден, который ценит пластически выразительные спектакли, с большим интересом смотрел вахтанговскую постановку. Главным комплиментом с его стороны был тот факт, что мэтр сам захотел подняться на сцену, чтобы поздравить артистов.

"Для меня Марлен Дитрих – героиня двадцатого века, великая женщина и актриса. Конечно, я не могу равнодушно слышать ее голос, и сегодня был очень взволнован, заново переживая эти ее песни - такие знакомые и дорогие для меня. Актерские работы в этом спектакли меня восхитили - все они великолепно танцуют, при этом их композиции полны эмоций, иронии, смысла", - говорит Пьер Карден.

Вопрос, который ни за что не задали бы сами вахтанговцы, это было бы не этично с их стороны, конечно же, произнесли журналисты. Каковы шансы, что спектакль "Берег женщин" увидят в Париже? "Эти шансы весьма и весьма велики", - ответил мэтр, ведь в "Эспас Карден" всегда рады представить новую талантливую работу.