27.05.2010 | 19:34

Защитники и застройщики Кадашевской слободы: противостояние продолжается

Оперативные сводки с фронтов напоминает каждая новая информация со стройплощадки в Кадашевской слободе. Акция протеста против сноса архитектурных памятников началась еще 24 мая - ситуация накаляется с каждой минутой. Защитники храма Воскресения в Кадашах и прилегающих к нему исторических построек буквально рискуют жизнью – действия же противостоящих им строителей иначе как глумлением назвать нельзя. Городские активисты открыли "второй фронт" под патронатом Общественной палаты. Сегодня там прошел брифинг, посвященный осложнению обстановки в Кадашевской слободе. Рассказывают "Новости культуры" .



Со стороны этих людей можно принять за обычных туристов, увлекающихся альпинизмом на исторических развалинах. Такая обстановка - затишье между бурями. Несколько часов назад противостояние защитников Кадашевской слободы и ее застройщиков переросло почти в сражение. На брифинге в Общественной палате вниманию журналистов предложили кадры съемки утром 27 мая 2010 года. В неравном поединке сошлись архнадзоровцы и строители. Людей, пытавших защитить то, что осталось от старинных построек Кадашевской слободы, попытались отодвинуть экскаваторным ковшом.

"Ситуация напряженная", - отмечает – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Галина Маланичева. Несанкционированное противостояние в Кадашевской слободе продолжается не первый день. У застройщиков на руках ордер объединения административно – технических инспекций Москвы на снос застроек и вывоз мусора. Как такое могло произойти – можно только гадать – скандальный проект "Пять столиц", уродующих историческое лицо Кадашевской слободы, был отозван, и на данный момент нет утвержденного проекта застройки, а значит, не может быть выдан и орден на снос.
"Мы полагаем, что ордер получили в результате недобросовестных действий, ОАТИ было введено в заблуждение", - уверена координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Спасая историческое наследие архнадзоровцы проводят пикеты на улицах, разбивают полевые лагеря. Чтобы не допустить ввод тяжелой техники – бульдозеров, грузовиков, подъезд к Кадашевской слободе заблокировали автомобилями. Ответ условного противника - замки на воротах. Теперь, чтобы попасть на территорию, и архнадзоровцам и журналистом приходится пробираться по крышам. Полевой штаб разбили в пока еще уцелевшей фабричной постройке 1895 года.
"Здесь мы уже четыре дня держим свою оборону. Мы прямо заявляем, что пока не прекратятся покушения с использованием железной техники, мы отсюда не уйдем", - говорит координатор акции по блокированию строительных работ в Кадашевской слободе Артем Хромов.

Из положительных результатов противостояния – находки. Предметы архнадзоровцы обнаружили сегодня утром. "Вот, многоцветный изразец XVII века, осколок с росписью XVIII века", - показывает Наталья Самовер. О ценной находке сообщили в Москомнаследие. Теперь к месту кадашевских баталий должны подтянуться силы археологов. Кстати, еще одна ценная находка – саркофаг XVI века тоже обнаружен в Кадашевской слободе. Приемлемый выход из сложившейся ситуации – утверждение такого проекта застройки, который будет способствовать регенерации, т.е. воссозданию Кадашевских построек. Эти строения выстояли в революцию, Великe. Отечественную войну и пали, не выдержав испытаний, когда на одной чаше весов бесценное историческое наследие, а на другой - интересы застройщиков, которые в денежном эквиваленте составляют полмиллиарда долларов.

Все материалы темы>>>