27.05.2010 | 19:36

307-й день рождения Петербурга

Он бывает раз в году, зато длится почти неделю. В Петербурге начались празднования 307-го Дня рождения города. Основные мероприятия пройдут в ближайшие выходные на Невском проспекте и Дворцовой площади. А сегодня в центре внимания – площадь Сенатская. Рассказывают "Новости культуры".



Известные петербуржцы вместе с супругой президента Светланой Медведевой возложили цветы к "Медному всаднику" – памятнику Петру Первому. Для почетных гостей парадным строем прошла рота почетного караула и состоялся праздничный фейерверк. Затем в ротонде Мариинского дворца состоялось вручение знаков "Почетный гражданин Петербурга". Их ряды в этом году пополнили математик Людвиг Фадеев и – посмертно – первый мэр города Анатолий Собчак.

В Смольном дворце награждали за выдающиеся достижения в области образования, науки и техники. Сегодня же в Северной столице дан старт двум музыкальным фестивалям – "Белая ночь романтической музыки" и "Дворцы Санкт-Петербурга". Гостья последнего смотра – звезда итальянской оперной сцены Лучана Д'Интино – готовится в эти минуты к концерту в Большом Тронном зале Эрмитажа. За пульт Эрмитажного оркестра встанет выдающийся тенор и дирижер Джузеппе Саббатини.