27.05.2010 | 19:39

Зарубежные новости дня. 27 мая 2010 года

В лондонском Royal Festival Hall состоялось вручение National Movie Awards. Национальная Британская кинопремия была учреждена в 2007-м году. Победителей в каждой категории выбирают зрители, голосование проходит в кинотеатрах Англии. В этом году абсолютным лидером по числу полученных наград стала вампирская сага "Сумерки", снятая по романам Стефани Майер. Рассказывают "Новости культуры" .




Многие английские актеры признаются, они начали мечтать об этой премии с момента ее появления. Национальная кинопремия, вручаемая исключительно на основе зрительских симпатий, – хороший лакмус актерской популярности.

В этом году фильм "Сумерки. Сага. Новолуние" собрал лестный букет номинаций. Его назвали "Лучшим фантастическим фильмом". Исполнитель главной роли Роберт Паттинсон был признан лучшим актером. На церемонии он, однако, не появился – статуэтку за него получал актер Питер Фачинелли.

Кроме того, третья картина из серии - "Сумерки. Сага. Затмение", еще не вышедшая на экраны, была отмечена премией как "Самый ожидаемый фильм лета".
Чуть скромнее – две награды получили создатели фильмов о Гарри Поттере. "Гарри Поттер и Принц-полукровка" стал "Лучшим фильмом для семейного просмотра", а вся серия картин о юном волшебнике была удостоена специального приза.

"Никто из нас никогда не предполагал, что наша работа, наш фильм вызовет столько интереса и любви. Так что мы все просто счастливы", - сказала актриса Эмма Уотсон. "Не просто поддерживать должный уровень качества и увлекательности фильма в течение 10 лет, чтобы первые легионы поклонников оставались верны героям фильма. Так что, я считаю, мы хорошо поработали", - вторил ей актер Дэниэл Рэдклифф.

В номинации "Триллер/Боевик года" победа досталась "Шерлоку Холмсу" Гая Ричи. "Прорывом года" стал фильм "Жена путешественника во времени" Роберта Швентке.
Звезда блокбастера "Миссия невыполнима" Том Круз был назван "Киноиконой года". Актер специально прибыл в туманный Альбион за престижной английской премией. "Признаться, я всегда мечтал пожить и поработать в Великобритании. Я очень рад, что мою работу отметила английская публика", - сказал он.