27.05.2010 | 23:58

Сеть. 27 мая 2010 года

"Страсти" по Кадашевской слободе не утихают и в Рунете – в социальной сети "В контакте" появилась специальная группа, которая следит за развитием событий. Пользователи этого ресурса могут принять личное участие в защите памятников исторического наследия, например, - стать добровольцами и нести охранную вахту. Вести с оборонительных фронтов выкладываются на сайте kadashi.ru и на видео-сервисе YouTube. Сегодня - это одна из самых обсуждаемых тем в блогах.




***
Блогеры встали на защиту старинных построек в Кадашах. Живой журнал "Архнадзора" превратился в сводку с поля боя. Каждый день в нем публикуются отчеты о происходящем в Кадашевской слободе.
К ее защитникам подключился один из самых популярных блогеров Рунета под ником "другой". Он побывал на месте и выложил фотографии увиденного. Пользователи продолжают комментировать ситуацию.

tin_de_mor: "Это же архитектурная и историческая ценность! Отнюдь не стекляшка... По сравнению cо старыми фотографиями этих же мест - небо и земля". radialnaya_3: "Hа разрушение исторической застройки в Кадашах вопреки прямому запрету Москомнаследия. На месте, где рушат исторические дома, находятся человек двадцать москвичей. Среди них почему-то нет ни одного представителя МКН. Я хочу знать, какие действия предпринял МКН по реальной защите памятника культурного наследия в Кадашах". von2009:
Это вандализм, который нельзя понять и нельзя опрадывать. И бороться с ним можно. Энтузиазм людей, заинтересованных в сохранении красоты родного города, спас не один памятник - или хотя бы отложил их разружение.

***
Общественные организации, библиотеки и вузы США приступили к созданию онлайн библиотеки для людей с проблемами зрения и страдающих дислексией. Для этого в пяти странах открылись 20 центров, где планируют отсканировать несколько миллионов книг на разных языках. Цифровую копию книги можно прослушать с помощью специальной программы, которая текст переводит в речь. В виртуальном фонде уже около миллиона изданий. Среди них – классическая, современная, обучающая литература. По словам авторов проекта, такая библиотека поможет решить существующую проблему: многие книги для слепых выпускаются в сокращенном виде и неудобных форматах. Правда, сейчас идут тяжелые переговоры с издательствами. Многие не разрешают сканировать свои новые книги.

***
Самые яркие работы участников фестиваля изобретений "Maker Faire" представлены в социальных сетях и на сайте проекта. В эти дни он проходит в Калифорнии. На основе интереса пользователей организаторы даже составили тройку лидеров. Больше всего интернет-аудитории просматривает перформанс группы "ArcAttack", в котором человек дирижирует молниями.

На втором месте - группа девушек художниц "Лотус гелз", создающие из металла огромные горящие скульптуры. Это их новая работа. Для непродолжительного огненного шоу требуется сто тысяч кубометров газа. Завершает тройку лидеров - данс-электрогенератор. Это танцпол, в который встроен специальный механизм. Несколько десятков танцующих людей приводят устройство в движение и вырабатывается электроэнергия. Этой разработкой уже заинтересовались во французском городе Тулузе, где энергичные танцы планируют задействовать для подсветки одной из улиц.