28.05.2010 | 10:54

В Нижегородском музее картину реставрируют на глазах у посетителей

Посетители Нижегородского художественного музея начиная с пятницы в течение месяца смогут наблюдать за процессом реставрации картины "Погребение Христа", подаренной музею автором Николаем Кошелевым в конце XIX века, сообщила в четверг пресс-служба музея.

"Более 70 лет картина была недоступна широкой общественности. Реставрационные работы, начатые в 1990-х годах за счет собственных средств музея, были приостановлены ввиду недостатка финансирования", - говорится в сообщении.

"Символично, что второй этап реставрации связан с майскими днями. В мае 2010 года исполняется 170 лет со дня рождения Николая Кошелева. Нижегородцы и гости города смогут увидеть картину после проведения нескольких этапов реставрации и впервые понаблюдать за процессом реставрации в течение месяца", - поясняется в пресс-релизе.

Нижегородский государственный художественный музей - один из лучших и старейших периферийных музеев России, единственный в Нижегородском регионе музей изобразительного искусства. Он был основан по решению Городской Думы в 1894 году и открыт для посетителей в 1896 году.

Музей хранит богатую коллекцию произведений искусства - более 12 тысяч экспонатов, в том числе памятников национального и мирового значения. Основу собрания составляют работы отечественных мастеров - от иконописцев средневековья до современных художников. Музей располагает также небольшим, но очень интересным собранием классического западноевропейского искусства XV - XIX вв. и коллекцией декоративно-прикладного искусства стран Востока.