28.05.2010 | 11:03

"Братья Ч.": между веревками с бельем решается судьба

В Драматическом театре имени Станиславского - премьера. Спектакль Александра Галибина "Братья Ч." - вклад труппы в программу Международного театрального фестиваля имени Чехова. Пьеса Елены Греминой рассказывает о юных годах будущего классика и посвящена непростым взаимоотношениям в его семье. Документальной основой послужила переписка Чехова со своими близкими – отцом, сестрой Марией, братьями Александром и Николаем. Рассказывают "Новости культуры".



На сцене развешано белье. Из-за него, как из-за ширмы, появляется Антон Павлович еще не в пенсне, молодой и неизвестный. Авторы спектакля решили посмотреть на семью Чеховых сквозь призму быта.

Режиссер спектакля, художественный руководитель Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александр Галибин рассказывает: "Антон содержал всю семью. На его плечах были все - братья, отец, мать, племянники, которых он очень сильно любил".

Талантливый художник Николай и два подающих надежды писателя – Антон и Александр. Одному из них суждено было стать великим Антоном Павловичем, а двое других во всех энциклопедиях навсегда – лишь братья Чехова. Почему так произошло - это ключевой вопрос для создателей спектакля.

Автор пьесы "Братья Ч." Елена Гремина говорит: "Вот почему человек смог сделать этот шаг, который не смогли сделать его братья. Там же вся семья была очень талантливая, очень яркая. Он только один смог огромной ценой выразить себя".

Станислав Рядинский, исполнитель роли А.П. Чехова, говорит: "Удивительно, наверное, что человек смог воспользоваться своим дарованием и тем, как он смог работать с собой".

Чехов для актера Станислава Рядинского – первая главная роль в Театре имени Станиславского. Он пришел в труппу в прошлом году из "Ленкома". Уже тогда художественный руководитель Александр Галибин точно знал, кто будет играть Антона Павловича.

На восемьдесят процентов пьеса основана на реальных документах – семейной переписке Чеховых, которую авторы спектакля превратили в классическую историю роста и становления характера.

"Когда он говорит, о том, что он по капле выдавливал из себя раба, это, наверное, можно воспринимать буквально, потому что его дед был крепостной, как известно, и у него один шаг до крепостного права – его дед выкупил всю семью", - рассказывает Галибин.

В пьесе Елены Греминой – все, как у самого Чехова. Вроде бы идет простая человеческая жизнь - братья пьют, спорят, играют в лото. Казалось бы, ничего серьезного, но в то же время в этой суете, между веревками с бельем решается судьба.

Читайте также:

Спектакль о молодости Чехова покажет Театр имени Станиславского

Все материалы по теме>>