28.05.2010 | 11:15

"Северное сияние" при свете полярного дня

В Мурманске продолжает работу Первый Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние". В конкурсной программе – двенадцать фильмов, представляющих самые разные жанры: от мелодрамы до триллера. Однако организаторы смотра убеждены в том, что каждый из них проникнут особым "северным настроением", которое вряд ли встретишь в работах кинематографистов из более теплых стран. Рассказывают "Новости культуры".



В эти в дни в Мурманске любят говорить о преимуществах проведения киносмотра в малых городах. Так, небольшими называют и Канны, и Венецию. Правда, в этих случаях фестивалями живет не только целый город, но и весь кинематографический мир. Впрочем, Мурманску тоже есть что противопоставить мегаполисам – например, обширную географию участников.

Для того, чтобы увидеть северное сияние, они летели сюда почти сутки. Из канадского Квебека с тремя пересадками. За время в пути они успели подготовится ко всему. Думали даже, что будет еще холоднее. А то, что вместо северного сияния они увидели полярный день, и вовсе считают приятным сюрпризом. Режиссер Софи Дерасп и продюсер Николя Фонсека пропагандируют авторское кино. Точнее – независимое.

Софи не только режиссер, но и сценарист, и оператор своих картин. Правда, пока в ее фильмографии всего две ленты. Конкурсную "Признаки жизни" в 2009 году показывали в Роттердаме. Там же состоялась международная премьера фильма. В основе картины – непростая история о жизни и смерти. Главная героиня фильма помогает людям, которым осталось жить совсем недолго.

"Это не моя личная история, не автобиографичная. Но меня всегда интересовал вопрос – что происходит после жизни? Что самое главное, что мы делаем, когда конец так близко? Я хотела пройти это через документальное исследование. Я встречалась с людьми, разговаривала, размышляла. Встречалась с теми, кто уже покидает жизнь, с теми, кто работает с этими людьми", – говорит Софи Дерасп.

Своего продюсера Софи называет своим "креативным консультантом". Николя Фонсека с удовольствием поясняет, какую роль он играет в этом авторском кино: "Я был и продюсером, и редактором одновременно. Для меня редактор – это тот, кто помогает автору сделать историю еще более понятной, прозрачной, точной. Взаимоотношения режиссера и продюсера я так могу описать. Продюсер – это тот, кто максимально приближает фильм к замыслу автора".

Другой участник фестиваля – Марселино Мартин Вальенте – представляет типично северное, норвежское кино. Неторопливое, практически без диалогов. Хотя сам режиссер – испанец, а родился во Франции. В Норвегию его привела самая настоящая "love story". Он бросил все и поехал за любимой в страну фьордов.

"Я думаю, все тенденции в кино можно свести к следующему. Либо все происходит очень быстро, стремительно. Это такие эффектные клипы. Но я люблю, когда все происходит очень медленно. Мне нравится, когда публика немного расслабляется. Просто смотрит картину и начинает рефлексировать вместе с героями. Фильм может быть снят одним планом и не чередовать картинки. Может, это традиционно, я не знаю", – говорит режиссер.

"Авария" – это первый полнометражный фильм Марселино Вальенте. Главного героя ленты обвиняют в том, что он сбил ребенка. Все развивается в лучших традициях хичкоковского саспенса. В то, что за рулем был не он, до последнего никто не верит.

Конкурсные показы "Северного сияния" проходят в кинотеатре "Родина", в довольно маленьком зале с диванами. Впрочем, этот излишний комфорт – скорее вынужденная мера, ведь основной зал пока на ремонте. Так что попасть на сеансы бывает непросто. Тем более, когда осталось всего два фестивальных дня.

Читайте также:
На фестивальной карте появилось "Северное сияние"