28.05.2010 | 11:39

Печать. 28 мая 2010 года

Исследователи открывают тайны подземного Кремля. Молодые российские художники борются с ксенофобией, а французские писатели отправляются покорять Сибирь. Подробности – в сегодняшней печати и в обзоре "Новостей культуры".



***
На территории Кремля закопано трехэтажное здание, а под Арсенальной башней находится самый древний колодец в Москве, который и сейчас наполнен водой. Корреспондент "Московского комсомольца" спустилась в кремлевские подземелья. Конечно, не одна, а в сопровождении археологов и историков, которые и открыли ей тайны подземного Кремля. "В конце XIX века по указу императора Александра Третьего построили необычное здание. Сооружение тремя стенами вписали в холм. В итоге со стороны Москвы-реки были отлично видны все три этажа, а с другой – только крыша, которая служила постаментом для памятника Александру Второму Освободителю и... прогулочной площадкой... В 1918 году Ленин и его соратники велели памятник убрать. А в 1920-е годы все здание сровняли с землей и сделали на этом месте кремлевский плац".

***
Арт-критик Екатерина Деготь пишет о ксенофобии на страницах издания "Ведомости. Пятница". Недавно один молодой художник сделал серию фотопортретов таджиков-чернорабочих с подписью: "Ими гордится Россия". Работы эти представили на выставке в подмосковном дачном поселке, на улице. Ночью все фотографии аккуратненько убрали. Выяснилось, что сделали это таджики, которые работали на соседней даче. "Им не понравилось, что сфотографировали только таких, как они. Вероятно, они испугались внимания, которое показалось им негативным. А если бы у них было политическое самосознание, они могли бы даже сказать, что находят такое высказывание расистским. Во всяком случае, в современной Америке съемка, скажем, исключительно афроамериканцев выглядела бы проблематично и была бы морально разрешена только фотографу с таким же цветом кожи". "Нынешние нищета, рабство и зависимость имеют расовое лицо", – настаивает Екатерина Деготь. Чтобы начать решать проблему ксенофобии, нужно осмелиться назвать и проблему расовую.

***
Французские писатели пойдут по этапу. В Сибирь. На добровольной основе, пишет "Российская газета". Сегодня в 16:50 по маршруту Москва – Владивосток отправится в путь необычный экспресс. Два вагона выделены для группы французских писателей, которые отважились совершить это долгое, но вполне комфортабельное путешествие. "Интерес к поездке был настолько высок и горяч, что желающих приобрести "бесплатную путевку в Сибирь" среди писателей-французов оказалось гораздо больше, чем посадочных мест в экспрессе. Так что среди них шел еще и отбор". В Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и других городах французы встретятся с российскими писателями, ну, и съедят пуд хлеба и соли.