28.05.2010 | 11:54

"Радуга Тонино Гуэрра" - выставка к 90-летию мастера

Во всем мире Тонино Гуэрра известен, прежде всего, как сценарист – соавтор Феллини, Тарковского, Висконти, Антониони и других знаменитых режиссеров. Выставка, которая открылась в столичной галерее "Дом Нащокина", знакомит с творчеством Гуэрры – художника и дизайнера. Экспозиция, посвященная 90-летию мастера, получила название "Радуга Тонино Гуэрра". Рассказывают "Новости культуры".



"Я часто кладу вместе краски, кладу слова, чтобы людям было веселее", – говорит Тонино Гуэрра. Он начал рисовать практически с рождения и уже мальчишкой зарабатывал живописью на жизнь. В молодости Тонино работал оформителем газет и журналов, но потом его захватило кино. Он с головой погрузился в этот мир, писал сценарии к фильмам Феллини, Антониони, Витторио де Сики, Рози. Однако вскоре он снова обратился к живописи. По его мнению, кино давно в кризисе, и нет идеи, которая бы объединила всех. То, что он не может реализовать в кино, он создает в картинах.

"Я скажу о художнике, который делал эти картины. Я думаю, что он рисовал, прежде всего, сказки, которые были бы веселы, которые радовали", – говорит Гуэрра.

Гуэрра-художник не только пишет картины, он создает мозаики, эскизы для батиков, архитектурные проекты площадей и фонтанов, которые украшают улицы итальянских городов. Тонино работает каждый день и все время экспериментирует. Недавно он изобрел новую технику письма на холсте. Трудно понять – фрески это или живопись.

"Никто не может понять, что это холст. Пока холст не высох, он успевает и цвет пустить, и бабочек нарисовать, и домик сделать, и фонари", – рассказывает галерист Наталья Рюрикова.

Живопись, русская жена Лора и чувство юмора продлевают мастеру жизнь. На традиционный вопрос – как ему удается так хорошо выглядеть – Гуэрра отвечает шуткой: "Если человек будет жить до 120 лет, это что же? В двадцать лет у него будет невеста, и он должен сто лет прожить с одной женщиной? То есть мы выбираем жизнь и разрушаем семью".

Искусство Тонино Гуэрра универсально. Он не считает себя художником. Для него это всего лишь еще одна форма общения с миром и друзьями, которых у него великое множество по всему миру.

Читайте также:
Тонино Гуэрра подарит москвичам "Радугу"