28.05.2010 | 13:12

"MAXXI" – первый национальный Музей современного искусства в Риме

В Риме открылся первый национальный Музей современного искусства. Его архитектор – знаменитая Заха Хадид – признается: ей не верилось, что этот день когда-нибудь наступит. Строительство комплекса затянулось на долгие десять лет, бюджет неоднократно пересматривался. В результате сумма, в которую обошелся Вечному городу новый музей, составила 150 миллионов евро. И вот, наступил долгожданный день официального открытия. Рассказывают "Новости культуры".



В Италии, где собрано больше всего объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, современное искусство было просто обречено находится в тени великого прошлого. И вот – пять заглавных букв "MAXXI", которые расшифровываются как "Музей искусства XXI века", – отныне обязаны ситуацию изменить. Начало было впечатляющим. Архитектурный конкурс на лучший проект музея выиграла британско-иранская звезда Заха Хадид.

"Когда я узнала о конкурсе, то сразу заинтересовалась. Я очень люблю Рим, меня с ним связывают давние воспоминания. В Риме фантастический свет, и весь смысл проекта состоял в том, чтобы внести свет в закрытое пространство и предоставить кураторам невероятную свободу этим пространством распоряжаться", – говорит она.

Пространством распорядились с размахом – гигантский музей объединяет выставочную площадку, постоянную коллекцию, залы для концертов и кинопоказов, архитектурный, фотографический и видео-архив, библиотеку, лекторий и книжный магазин. Право первыми опробовать залы "MAXXI" получили модный британский художник Аниш Капур, молодой художник из Турции Кутлуг Атаман и итальянский архитектор эпохи Муссолини Луиджи Моретти. Их выставки открылись одновременно с самими музеем.

Кураторы MAXXI говорят, что музей должен стать настоящей исследовательской лабораторией, где найдут свое место все жанры современной культуры. Его девизом будут три слова: "инновация", "мультикультурализм" и "междисциплинарность".

Читайте также:
Римский музей современного искусства открывает свои двери