28.05.2010 | 14:44

Москомнаследие: здание церкви в Кадашах будет сохранено

Здание церкви Воскресения Христова в Кадашах будет сохранено и отреставрировано. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) Алексей Емельянов. По его словам, "храм - памятник федерального значения и уже много лет находится в неудовлетворительном состоянии". "В настоящий момент мы обратились в Министерство культуры и в Минэкономразвития РФ с просьбой о скорейшей реставрации этого памятника",- отметил Емельянов.

Он также добавил, что "никакого строительства в границах территории этого памятника культуры не будет - оно просто невозможно по закону". "Каждый объект, расположенный здесь, тщательно обследован компетентными экспертами", - отметил Емельянов. Он также сообщил, что никакого строительства без археологических изысканий в этом квартале не будет. "Археологи начинают свою работу раньше строителей", - пояснил чиновник.

В свою очередь, заместитель руководителя комитета по культурному наследию Москвы Владимир Громов также добавил, что те объекты, которые не представляют исторической ценности, будут снесены - на этом месте реализуют проект строительства жилого комплекса, который, претерпел существенные изменения. В частности, в два раза снижена площадь застройки - с 40 тысяч кв. м. до 20 тысяч , а также этажность - с 6 этажей до трех.

Однако, отметил Громов, снос признанного ранее "не памятником" так называемыого "Дома дьякона" пока приостановлен "по просьбе главного архитектора Москвы". "Здесь еще раз проведем экспертизу", - отметил Громов. Он также добавил, что новое предпроектное предложение строительства в Кадашах утверждено на общественном градостроительном совете, а также получило одобрение со стороны священнослужителей.

Новое предпроектное предложение выполнено в соответствии с показателями исторической застройки начала XX века. "Старый проект реализован не будет. Границы и территории объекта культурного наследия установлены, и любое новое строительство в этих границах исключено. Здания, которые в настоящее время разбираются, не представляют никакой историко-культурной ценности, в соответствии с выводами экспертов",- подчеркнули участники пресс-конференции.

В последнее время общественность широко обсуждает вопрос проведения работ на территории квартала, в котором находится выдающийся объект культурного наследия - церковь Воскресения Христова в Кадашах XVII века. Полемика развернулась вокруг проекта строительства в данном квартале жилого комплекса.

Первоначальный проект затрагивал часть территории храма, поэтому городские власти приняли решение переработать его, однако, противостояние москвичей и властей по этому вопросу еще продолжается. Горожане считают, что власти сносят исторические памятники, чиновники же утверждают, что сносимые здания не представляют исторической и культурной ценности.

"Еще в 1990-м и 2001-2003-х годах были выполнены комплексные историко-культурные исследования, в рамках которых на основании архивных и натурных материалов были изучены все строения, находящиеся на данной территории. В выводах, содержащихся в исследованиях, а именно: по домовладениям 8 и 14 по Большой Ордынке отмечено, что предусмотренные проектом к сносу строения являются рядовыми и второстепенными элементами застройки, утратившими самостоятельную историко-культурную ценность",- отмечают в Москомнаследия.

Что касается "Дома дъякона", то для него был сделан следующий вывод:
"рядовой пример главного дома, небольшой городской усадьбы, перестроенного в конце XIX века под доходные квартиры. Сохранил значение доминанты застройки владения, при этом утратив композиционные и стилевые характеристики". Кроме того, здание находится в аварийном техническом состоянии. Мнение специалистов однозначно: в процессе комплексной реконструкции произойдет замена конструктивных элементов здания, что приведет к окончательной утрате им своей подлинности.

Читайте также: Защитники и застройщики Кадашевской слободы: противостояние продолжается

Все материалы темы>>>