28.05.2010 | 15:55

Большой театр покажет "Псковитянку" в декорациях Псковского кремля

Большой театр покажет оперу Римского-Корсакова "Псковитянка" в уникальных декорациях Псковского кремля. Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, премьера масштабной постановки состоится 22 июля. Она приурочена к празднованию Дня города Пскова и 66-й годовщине освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

"Для нас этот проект очень важен и интересен. Тем более, что подобный опыт у Большого театра уже был, – сказал Иксанов. – В 2002 году у стен Святогорского монастыря в Пушкинских горах прошел показ оперы Мусоргского "Борис Годунов". Спектакль транслировался на телеканале "Культура" и получил один из самых высоких рейтингов". Именно тогда, по словам гендира ГАБТа, и возникла идея осуществить постановку оперы Римского-Корсакова у стен Псковского кремля. "Это место тесно связано с историей государства Российского, – пояснил он. – Кроме того, для нас важно привлечь новых зрителей: мало кто приезжает в Москву из Пскова и имеет возможность сходить на спектакли Большого театра. Наши артисты и постановщики смогут показать себя, отвлечься от рутинной работы, познакомиться с новой публикой, получить новые впечатления".

"Этот проект настолько важен для нас, что мы договорились с организаторами наших лондонских гастролей о том, чтобы немного изменить их график: опера Чайковского "Евгений Онегин", которой должны были открыться выступления в "Ковент-Гардене", будет заключать гастроли, а начнутся они с балетных постановок", – отметил Иксанов.

При этом гендиректор ГАБТа считает, что было бы неплохо создать в Пскове ежегодный оперный фестиваль. "Нужно сделать его регулярным, – считает он. – Такой проект помог бы расширить аудиторию, привлечь в город туристов".

"Такой проект уже обсуждается, – отметил, в свою очередь, губернатор Псковской области Андрей Турчак. – Буквально на следующий день после показа спектакля мы обсудим это более детально". Губернатор также сообщил, что сейчас все готово к премьере "Псковитянки". "Задействована вся туристическая инфраструктура города, так что все гости будут хорошо размещены", – сказал он.

Всего в постановке участвуют более 500 человек, из них 330 – солисты, хор, миманс, оркестр ГАБТа, а также артисты Мариинского театра и участники Военно-исторического клуба Пскова. "Репетиции спектакля начались два месяца назад, – сообщил режиссер-постановщик "Псковитянки" Юрий Лаптев. – Он будет проходить на открытом воздухе, и мы очень надеемся, что погода нас не подведет".

На территории Псковского кремля к 22 июля будут сооружены специально изготовленные декорации, органично вписывающиеся в его уникальную архитектуру, и установлены трибуны почти на четыре тысячи зрителей.