28.05.2010 | 17:01

Первый фестиваль культуры Востока на Южном Урале

Первый на Южном Урале фестиваль культуры Востока прошел сегодня в Челябинске. Его неофициально открыла мелодия "Подмосковные вечера" на китайском языке в исполнении юношей и девушек из челябинского культурного центра "Великая стена".

"Уважаемые жители Евразии, – обратился к собравшимся ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов, открывающий фестиваль. – Мы сегодня открываем для себя удивительный мир Востока – с его духовной культурой, способами общения, оздоровления. Вместе с нами в этом празднике участвуют гости и студенты из Китая, Индии, Японии. И это лучшая форма народной дипломатии, когда люди могут лучше узнать друг друга через их культуру и традиции".

В фестивале приняли участие творческие и спортивные коллективы факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, Уральского государственного университета физической культуры, национальных культурных центров, общественных и спортивных клубов Челябинска.

Для гостей фестиваля провели мастер-классы по йоге, оригами, каллиграфии и росписи керамики. Желающие смогли оценить блюда китайской и восточной кухни, узнать об особенностях хатха-йоги, вибрационной медицины, тайского массажа.