28.05.2010 | 17:50

"Городецкое гульбище" пройдет 10 и 11 июля

Четвертый фестиваль раннесредневековой культуры и истории "Городецкое гульбище" пройдет в Московской области 10 и 11 июля, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организаторов мероприятия.

"Фестиваль посвящен жизни и быту народов древней Руси и ее соседей в IX – XI веках. Каждый его посетитель сможет погрузиться в атмосферу повседневной жизни Древней Руси, стать очевидцем событий тысячелетней давности", – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что программа фестиваля, который пройдет в Московской области, на реке Рожайке у села Валищево, включает в себя торжественное открытие, представление и парад участников.

Затем гости фестиваля увидят полевой лагерь раннего Средневековья, показательные конные и пешие бои, театрализованные программы, концерт фолк-музыки, турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука.

"В этом году будет устроен концерт, на котором музыканты будут играть на средневековых инструментах – гуслях, гудке, волынке, военном роге, исполняя казачьи, ирландские и скандинавские песни", – уточняется в сообщении.

Зрители смогут принять участие в многочисленных народных играх, аттракционах и мастер-классах, сфотографироваться в историческом костюме, отведать блюда средневековой кухни. А для тех, кто захочет остаться на ночь, будет организован бесплатный кемпинг с дровами и питьевой водой, отмечается в сообщении.

На сайте организаторов также сообщается, что в рамках фестиваля учреждена премия в области исторической реконструкции. Победителей в нескольких номинациях определит профессиональное жюри, в состав которого войдут ведущие российские историки и археологи.

"В прошлом году фестиваль посетили восемь тысяч зрителей, в нем приняли участие 750 человек из 38 городов России, Белоруссии, Украины, Германии и других стран, в битве сошлись более 350 пеших и конных воинов. Участникам прошлого фестиваля было от двух до 70 лет", – отмечается в сообщении.

В этом году фестиваль планируют посетить не менее пяти тысяч жителей Москвы, Подмосковья и ближнего зарубежья. Участие в мероприятии примут около 700 человек, состоящих в исторических клубах Москвы, Петербурга, Тулы, Рязани, Воронежа и других городов.