28.05.2010 | 19:30

Роман Козак. Верный театру до конца...

"Ежевечерне в театр приходит восемьсот, почти тысяча человек, и я пытаюсь подарить им минуты радости, минуты душевного тепла". Это слова Романа Козака. Сегодня они звучат уже в прошедшем времени. Известный актер и режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина скончался на 53-м году жизни. Соболезнования родным и близким выразили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Романа Козака любили не только в России, он ставил спектакли по всей Европе – в Польше, Германии, Бельгии, Швеции, Англии, Швейцарии, Латвии... Театр был для него и домом, и святыней. Ему режиссер оставался верен до конца. Рассказывают "Новости культуры".



Когда в 2001 году Роман Козак согласился возглавить труппу Театра имени Пушкина, многие недоумевали – зачем ему это? Театр, мягко говоря, переживал тогда не лучшие времена. Но у Козака получилось переломить ситуацию. Театр преобразился, поменялся репертуар. Казалось, открылось новое дыхание у актеров, а сегодня им словно перекрыли кислород. В уход Романа Козака здесь до сих пор с трудом верят.

Он не боялся экспериментов, приглашал новых режиссеров, обращался к современной пьесе. Он вернул театру зрителя, престиж и статус ньюсмейкера. Блестящий менеджер, режиссер, на сцене Театра имени Пушкина Роман Козак выступал и в качестве актера. С Константином Райкиным на двоих они больше пяти лет подряд с неизменными аншлагами играли "Косметику врага" по роману Амели Нотомб.

"Рома, мне кажется, любил это играть. Мне с ним было невероятно комфортно и сладко играть. Он был прекрасным артистом и замечательным партнером. Кроме того, мы просто дружили. Он был мне близким человеком", – говорит Райкин.

Выпускник курса Олега Ефремова 1982 года, Роман Козак уже в 1983 вернулся в Школу-студию МХАТ в качестве преподавателя. Сегодня у третьекурсников его мастерской экзамен по сценической речи. Его решили не отменять – студенты читали стихотворения в память о мастере. Те, кто работал вместе с Романом Ефимовичем в Школе-студии, не могли сдержать слез.

Дмитрий Брусникин: "Что тут говорить? Это несправедливо – и все. Это ужасно. Нет никаких слов".

Заслуженная артистка России Марина Брусникина: "Рома всегда жил невероятно насыщенно и очень много всего делал. И все время было такое ощущение, что он так торопится жить – как будто чувствовал, что жизнь короткая".

Роман Козак признавался, что регулярно чувствовал себя первокурсником – всякий раз, когда начинал работу над новой ролью или очередным спектаклем. Таких очередных, но каждый раз особенных постановок в его режиссерской биографии было несколько десятков. Роман Козак работал в Театре Станиславского, в Рижском театре русской драмы, в Театре-студии "Человек", в МХТ имени Чехова.

"Для меня это настоящее горе. Не стало чего-то родного. Это друг, это то, что спасло меня в трудные минуты. Мне плохо", – признается заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Даже антреприза, поставленная Козаком, выходила со знаком высшего качества. Работать с ним считали за честь самые прославленные российские актеры. В 2001 году на сцене Театра Маяковского он представил спектакль "Мадлен, спокойно". На главную роль пригласил Людмилу Гурченко.

"Такого второго больше нет. Нет Ромы Козака второго! Рома Козак – уже улыбка, он жизнь. Хочется жить, когда он нем думаешь", – заверяет Людмила Марковна.

Он никогда не говорил о театре красивых слов. Просто делал спектакли, которые нравились зрителям и вдохновляли критиков. Несмотря на тяжелую болезнь, Роман Ефимович работал до последнего дня. Свою последнюю премьеру в Театре имени Пушкина – "Бешеные деньги" по Островскому – выпустил меньше месяца назад, 8 мая.

""Бешеные деньги" мы выпускали вместе. И это было так здорово. Мы много общались. Он с невероятным мужеством переживал свою болезнь и, тем не менее, работал", – рассказывает актриса Театра имени Пушкина Александра Урсуляк.

Очередной спектакль "Бешеные деньги" назначен на послезавтра. Он состоится, ведь театр живет. Благодаря Роману Козаку. А с этого дня живет еще и в память о нем.

Гражданская панихида по Роману Козаку состоится в воскресенье в Театре имени Пушкина. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище. Памяти Козака в 19.50 посвящена программа "Эпизоды". Смотрите в эфире телеканала "Культура" сегодня, в 19.50.

Все материалы по теме>>>