28.05.2010 | 23:37

Памятник Арине Родионовне установлен в селе Воскресенское

В селе Воскресенское Ленинградской области установлен памятник няне Александра Пушкина. Бронзовая статуя выполнена в полный рост Арины Родионовны – 160 сантиметров. Рядом с ней – мальчик. Саша Пушкин. Рассказывают "Новости культуры".



"Хотел его сделать маленьким, четырехлетним, но наши ученые-пушкиноведы посоветовали сделать постарше", – пояснил скульптор Валерий Шевченко.

Сама няня отнюдь не старушка, а молодая женщина, которая годится воспитаннику в матери. Поэт ее так и называл – "мамушка". Первыми скульптуру оценили сельчане. Именно в Воскресенском, как утверждают историки, в 1758 году в семье крепостных крестьян Яковлевых родилась Арина. Выйдя замуж, она переехала к мужу в соседнюю деревню Кобрино. В доме, где она жила, сейчас находится музей. Торжественное открытие памятника состоится в начале июня – на празднике в честь дня рождения поэта, который немало стихов посвятил Арине Родионовне.

"Каким-то особым чутьем она почувствовала, что у этого мальчика есть дар божий. И она рассказывала ему свои сказки, которые он уже по-своему преподнес читающей публике", – отметил режиссер Виктор Мережко.