28.05.2010 | 23:39

Марк Дженкинс: "Я учу гармонии"

В отличие от классического искусства, жанровый диапазон и нехитрый инструментарий которого всем известны, искусство современное работает в самых неожиданных направлениях и техниках. К тому же, мастера используют самые непредсказуемые материалы. Современный американский художник Марк Дженкис – представитель направления "стрит-арт". Свое искусство он творит из бытового скотча и упаковочной пленки. Скульптуры Дженкинса широко известны в мире, а он сам с удовольствием дает уроки мастерства в разных городах и странах. На этот раз он добрался до берегов Невы. Рассказывают "Новости культуры".



Осторожно, купаться запрещается. Тот, кто полезет в воду, может попасть в неоднозначную ситуацию. В эту скульптурную композицию каждый прохожий может вложить свой смысл. Впрочем, автор Юлия Виноградова настаивает: поменьше смысла.

"Динамика движения. Они как бы влетают туда, в раздевалку, и создают некое действо", – поясняет она.

Инсталляции рассредоточены по всему острову. Если посмотреть наверх, можно увидеть эфемерное существо непонятной субстанции. Все скульптуры на этой выставке выполнены из обычного бытового скотча. Авторы – молодые петербургские художники, а идейный вдохновитель и отец необычной техники – американец, звезда "стрит-арта" Марк Дженкинс. Своими провокационными инсталляциями он известен по всему миру. Правда, в Петербурге мастер выступает только в роли гуру. Учит, помогает и оценивает.

"Очень выгодно сочетаются вот эти две фигуры. Они, буквально, часть этого пляжа. Именно этому я и учу – гармонии. Самые удачные проекты не те, что несут смысл. Должен быть интерактив", – подчеркивает художник.

В Петербурге Марк уже второй раз. Говорит, если бы сам делал инсталляцию, то только в Петропавловской крепости. Теперь его секретами владеют и российские художники. Скотчевая техника не сложная, но требует времени. Натурой служат, как правило, коллеги.
Среди скульптур уже появились любимцы. Популярным оказался двойник зайца под Иоанновским мостиком. Теперь к нему летят монетки на память. Правда, загадывать желания у прозрачного зайца можно будет только до воскресенья.