28.05.2010 | 23:42

Вечер памяти Юрия Елагина

В Доме Русского зарубежья состоялся вечер памяти Юрия Борисовича Елагина – музыканта, литератора, мыслителя, одного из самых известных писателей-иммигрантов Америки. Из его мемуаров читатели всего мира узнавали правду о том, как страдала российская культура, как ломались судьбы русской интеллигенции в годы сталинских репрессий. Узнавали раньше, чем большинство бывших сограждан автора. Сегодняшний вечер посвятили 100-летию со дня рождения Юрия Елагина. Рассказывают "Новости культуры".



О том, как русская культура переживала насильственное разрушение в 30-е годы ХХ столетия, Юрий Елагин знал не понаслышке. Еще в 1929 году он был арестован и провел в Бутырке несколько месяцев. К счастью, его отпустили. После Елагин, талантливый скрипач, видел, как происходят "чистки" в театральных и музыкальных кругах. А позже, уже в Америке, он напишет об этом книгу "Укрощение искусств".

"Книга имела невероятный успех. Она дважды переиздавалась в США. А еще ее опубликовали в Германии и Италии, Корее, Китае и Японии. Я думаю, она была популярна, потому что одни не знали правды о том, что происходило в Советском Союзе в то время, а другие боялись об этом говорить", – рассказывает Каролина Фалб, дочь Елагина.

С 1947 года он жил в Америке. Работал в Хьюстонском симфоническом оркестре, часто играл первую скрипку, выступал с известными дирижерами – к примеру, с Леопольдом Стоковским. Позже он переехал в Вашингтон и много писал для журналов, преподавал русский язык в Университете. И вообще он все время жил Россией.

"В 1970-х были выставки американские. В Сокольниках, например, стояли очереди. Экскурсоводов для них подбирал он сам. Он в Штатах их интервьюировал – искал людей, которые смогут донести не выходя за рамки, которые надо соблюдать, свободу слова", – говорит Ольга Аврамова, двоюродная племянница Юрия Елагина.

Ни первая книга "Укрощение искусств", ни вторая – о Мейерхольде – под названием "Темный гений", не издавались в России до 2002 года. В СССР их читали только в самиздате.

"Меня к себе пригласил Николай Эрдман и спросил: "Юра, а откуда он так прекрасно знал Мейерхольда?". Я говорю: "Так он же там работал скрипачом"", – вспоминает художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

До сих пор книга "Темный гений" на русском языке выходила единожды и нелегально. Сегодня мечтают о ее переиздании. Ведь если "Укрощение искусств" рассказывает о "чистках" в творческой среде, то книга о Мейерхольде – иллюстрация того, как трагические события отразились на одной великой личности.