29.05.2010 | 22:09

Завершился Первый кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние"

Завершился Первый кинофестиваль стран Арктики –"Северное сияние". Около часа назад на смотре начался показ фильма-закрытия – картины шведского режиссера Беаты Герделер "В твоих венах". За пять фестивальных полярных дней через мурманские киноэкраны прошли 12 конкурсных лент. Сегодня жюри под председательством норвежского режиссера Кнута Эрика Йенсена вынесло им вердикт. Слово "Новостям культуры".




Главный приз первого международного кинофестиваля стран Арктики - вместо северного сияния, кинопленка, обвивающая земной шар, на котором точечно показано месторасположение Мурманска. Его широта и долгота. Всего таких статуэток девять. Две были вручены до церемонии закрытия. Это призы в так называемых почетных номинациях. Один уехал в Польшу вместе с режиссером Кшиштофом Занусси, другой отправился в Москву к Станиславу Говорухину.

Остальные семь статуэток так же разошлись по разным странам. Приз за "лучшую мужскую роль" присужден Виктору Сухорукову - фильм Ларисы Садиловой "Сынок". Лучшей актрисой стала Мари-Хелен Беллаванс, за роль в канадской ленте "Признаки жизни". Постановщик картины Софи Дерасп награждена "специальным призом жюри". С выбором лучшего режиссера судейская коллегия долго не могла определиться. В итоге – отметили сразу двух… за совместную работу. За финскую ленту "Пудана – последняя в роду" - приз ушел Анастасии Лапсуй и Маркку Лемускаллио. А вот Гран-при "Северного сияния" у берлинского лауреата – фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Приз с формулировкой - "За выдающееся сочетание актерского, операторского, режиссерского искусства и за удивительный ансамбль, в котором Арктика играет полноправную роль".

"Наверное, после Берлина уже сложно что-то прибавить к раскрутке фильма тем более. Что российский прокат уже прошел, и DVD вышли. И такая дополнительная публичность ничего не дает. Но это шанс побывать в Мурманске и шанс увидеть другие фильмы", - считает режиссер Алексей Попогребский.

Читайте также: "Северное сияние" при свете полярного дня

На фестивальной карте появилось "Северное сияние"

"Северное сияние" - Международный кинофестиваль стран Арктики