29.05.2010 | 22:15

В Россию – за уроками сценического мастерства

В Россию – за уроками сценического мастерства. Более трех сотен артистов из 36 стран СНГ, Балтии, Европы и Азии – таков ученический список Международной театральной школы Союза театральных деятелей России, который ведется с 2007-го года. Все это время обучение молодых дарований было доверено только признанным мастерам русской сцены. Работы им с каждым годом прибавляется - география участников проекта неуклонно растет. Сегодня в Звенигороде принимали четвертую интернациональную актерскую группу. Рассказывают "Новости культуры" .




Все началось благодаря инициативе Александра Калягина. Проект создавали для работы с театральной молодежью из ближнего зарубежья. Но вскоре стали приезжать актеры из Европы и Азии. В этом году - из Америки. Актриса с украинскими корнями из Коста-Рики считает, что только в России ей могут показать настоящее театральное искусство.

Итальянка русского происхождения Лидия Оболенская закончила Римскую киноакадемию, но этого ей показалось недостаточно. К тому же такая возможность - поговорить по-русски!".

"Я очень хотела на русском языке играть, это потрясающая возможность. И я знаю, что это должно быть на высоком уровне", - признается актриса из Италии Лидия Оболенская.

85 молодых актеров из 30 стран целый месяц будут учиться у педагогов ведущих театральных вузов Москвы. Мастер-классы проведут такие режиссеры, как Джигарханян, Гинкас, Кончаловский, Женовач, Райкин. Отбирали учеников-счастливчиков по трем критериям. Возраст до 35, профессиональное образование и знание русского.

"В прошлом году артист из Турции год учил русский, чтобы к нам попасть в школу", - рассказывает руководитель проекта Международной летней театральной школы Алексей Литвинов.

Такого уровня образовательных театральных акций в стране больше нет. За время обучения в Летней школе поставят четыре спектакля разных жанров, посвященные Чехову.

"Когда четыре года назад родилась эта идея, мы понадеялись, что она будет жить вечно. В добрый путь", - говорит Александр Калягин.

Популярность Летней школы в Звенигороде среди театральной молодежи мира - подтверждение тому, что российский театр сохраняет ведущие позиции в мире.