29.05.2010 | 22:31

"Большой Париж" представлен в ЦДХ

Познать свой город в сравнении – такую возможность предоставляет Московская Биеннале архитектуры. Выставка "Арх Москва" и проект "Le grand Pari(s)" выступают в этом сравнении оппонентами. Экспонаты первой свидетельствуют о бездушных операциях, которым была подвергнута российская столица за последние десятилетия, и пророчат безрадостную перспективу ее жителям в будущем. Взгляд на судьбу другого мегаполиса – столицы Франции – если не идеален, то гораздо более оптимистичен. "Большой Париж" и "Москва, которую мы потеряли" - на одном выставочном пространстве ЦДХ. Рассказывают "Новости культуры" .




Скоростная дорога до Гавра, новые научные центры и диковинные для Франции нью-йоркские высотки - пока на экране меняются слайды, архитектор Бертран Лемуан рассказывает о будущем парижских пригородов.

"Метрополитен Парижа мы дотянем до пригородов, построим новые железные дороги. Так мы освободим шоссе и решим транспортную проблему. И только потом возьмемся за строительство инновационных предприятий и научных центров. Их построят на полях, которые сейчас пустуют", - рассказывает директор международной рабочей группы "Le grand Pari(s)" из Франции Бертран Лемуан.

В орбиту Парижа будущего попадут сразу 10 городов. Но во что именно превратится Гран Пари - сейчас спорят ведущие архитекторы со всего мира. Музей в лесу, офисные здание окружили озеро – полноценный экопроект. А для итальянцев – главное просторы. Рядом с густо застроенными кварталами – почти пустыри. Чтобы глаз не уставал.

В самом названии Гран Пари - игра слов. Это можно перевести и как "Большой Париж", и как "Великое пари", пари, которое архитекторам еще предстоит выиграть. Если сделать это удастся, то пригороды Парижа будут такими: многоэтажки, научные центры, и все это утопает в зелени.

Перспектива ближайших лет - маленькие однотипные дома с участками. Производство неподалеку – за лесополосой. А будущие окраины Парижа, задумка Джамиля Клуша, чем-то напоминает "Москва-сити".

"Мы предлагаем сделать город разнообразнее. Например, построить высотки, которые и по цветовой гамме, и по стилистике будут сочетаться с прежней архитектурой. Подчеркну, речь идет только об окраинах. Исторический центр Парижа мы не тронем. Туристы ведь именно туда приезжают", - говорит архитектор из Франции Джамель Клуш.

А вот Москве туристический ажиотаж не грозит – уверены в "Архнадзоре". На соседней фотовыставке – столица до и после строительного бума. Таганка, запруженная магазинами и торговыми центрами, неузнаваемая набережная, а на месте бывшего дома Островского – частная фирма.

"Туристы, которые находятся в здравом уме и твердой памяти, не поедут смотреть на стеклянные новоделы, на эти громады, нависающие над историческими памятниками", - отмечает координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

И пока активисты "Архнадзора" бьются за очередной разрушающийся памятник - здание в Кадашах, у парижских властей голова совсем другим занята: как бы небоскребы окраин вписать в исторический облик города.

Все материалы темы>>>